注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

暑假复读生第一节课:即兴演讲  

2009-08-23 07:27:55|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目标与责任

江西省上高二中   罗军辉

   任教两个补习班,为了给来校的学生有一个心理上的学习准备,有必要做一番思想动员。以下是我上第一节时所在课堂上给同学们所讲的。-----题记

 

同学们:

       大家好!我们有幸相识在这里。首先自我介绍一下(自己的姓名及电话写在黑板上)。

    二十年前,我也象你们一样,也来到了这里,你们说一说,这是为什么?

    昨晚,我在床上也在问这个问题,辗转反侧在迷糊中今晨醒来,我一睁开眼,其实答案很简单-----目标。

一、目标

    我们每个人都有自己的人生目标,而高考又是实现人生目标的阶梯。今年的高考,我们都失败了,这一失败在我们的心中,可谓是刻骨铭心。在假期中,我们坐在家中反省自己,反思自己在校的学习生活。最终为了自己的人生目标,鼓起了勇气,来到这里。

    我十分的高兴,你们没有失去自己的人生目标。让我们用掌声,来激励一自己,好不好?

   “我来!我能!我成功!”(写在黑板上,让学生跟我一起大声吼)

   失败,并不可怕。可怕的是失败后失去了自己的目标。

   我的人生比在座的各位整多走了二十年,在这二十年当中,我也失败过好多次,但是我一次次地从失败中爬起,在失败后不断总结和修正自己。在1999年,也是我人生的低谷,那时,我写下了一篇日记就叫目标。(后面讲述我那时的人生经历)

   人生,不能失去目标,失去了目标,犹如大海中小舟失去了方向,最终会葬身于大海。

   光有目标,还是不够的,接下就要赋予它责任!

 二、责任

   过去,我发现好多学生是凭兴趣在读书。对哪个教师感兴趣,哪科也就肯定学得好。

   这不错,兴趣是最好的老师。但是光凭兴趣来读书,行不行?

   当然,如果你们各科都感兴趣,那肯定大家就不是坐在这里。这是因为,高考要得是均衡!

   你没兴趣的学科怎么办?你的薄弱学科怎么办?你们想到吗?想出了办法吗?

   我认为,你就要把它当作责任。

   这已经不是兴趣问题了,这是关系到高考,关系到自己人生目标的责任问题!

   我们必需要学好它,做好它。这是一种责任!

   同学们,有没有信心?有没有?有没有?(直到学生大声叫喊出来才行)

   来到这里,你我都不容易。好多来补过的学生,也是十分庆幸自己补习过。补习一年,也是我们人生的财富。

 

   既然来了,要补习的就是我们的弱项!把你最最不喜欢的学科,当作自己最大的责任来学好它!要做好吃苦头的准备,“吃得苦中苦,方为人上人!”

三、如何实现我们的目标?

1.知已知彼,百战不殆。

1.1  首先要做到知已。

   我也相信,经历了这个长假的反省,对自己肯定有了一个深刻的认识。但有一点,你们一定要清楚自己的优势在哪里,劣势在哪?尤其是自己的弱点是什么!

   因为我们最大的敌人,不是别人,也是自己!

1.2  知彼

   这里的“彼”,不是在座的同学们,而是一个大的环境。大家不清楚,那你们看看现在教室中坐了多少同学。现在教室中坐了三十多个学生,以前这时已经坐上了六十多名学生,甚至于有的班塞进了八十多个学生。这是为什么?你们想了没有?这就意味着明年高考的高素质的考生少了。另一方面,计划生育的实行,也是造成考生人数的锐减。第三,高才招生人数又有所增加。

   这样的大环境,对你们来补习是一个大大有利,现在的最重要的就是知已!真正做到“知已知彼,百战不殆!“

 

2.学习策略。

2.1  相信自己的老师,紧跟老师走!

   任教补习班的老师,个个都是学校的教学精英。学校指导最好的老师放在补习班,为的就是让你们走一个更好的学校,以弥补复读一年的损失。

   你们要学会调整自己的学习步伐,来适应各科教师的教学步伐。犹如生物学上我们常常讲到的,生物要学会适应环境,教师就是你们的环境,当你适应后,可以去影响环境。当然,教师也会自动来调整自己的教学方法来提高你们的成绩。

2.2  针对薄弱学科,要从基础抓起。

   双基----基础概念、基础理论。

   双基是学习的第一要素。任何学科,首先就是从概念引入。每一个概念都有条件进行限制,有特定的内涵。我们要做到概念清晰,这样做题时,就不会迷失方向!(举例省略)

   但是,这又是同学们在学习过程中最容易遗忘的。一定要切记!

3.多做巩固练习。

   我们已经做好准备,那接下来就是多做练习题,以巩固各个知识点,同时也可以训练解题方法和技巧。

   在做的过程中,一定要自己校对。这就要求辅导资料要有答案。一定要用红笔校对。一定要准备一支红笔!

   等待教师坐班或下课间进行及时的提问。

 

4.做后,就是提问。

   学问,学问,学后就有问题。问题,问题,有疑问就要提!

   前面讲到多做,多做之后就一定会出现好多问题。要去解决它们,就必需多教师提问。

   刚开始,可能是简单些,没问题,就从简单问起。不要碍于自己的面子,面子在这里不值钱,这是一种责任!

   教室是什么?教室就是一个让自己出错的地方。

   不要怕犯错误,这里也是一个纠正错误的地方!

5.有必要准备错题集。

   做错的、易错的题,及时剪下来,贴在一起。教师在课堂上好的题和方法也及时放到这里。这样可以节省你以后的学习时间,是提高学习效率、提高成绩的一种好的方法。

6.处理好自己各学科关系。

 

   我们一直有一种思想,对你们来讲,要进二本以上的大学,必需抓理综。俗话说“得理综者得天下!”

   高考中,150分钟内,要完成三科不同思维的转换,来考取300分。这要求我们各科思维要清晰,还要求在考场中对各科时间的把握!

   今后我们会化大量的时间来进行训练的。你们也是经历过这种场面的。

四.处理好同学之间的关系。

   我们走到一起,不容易。我们都是朝着相同的目标来到这里。我们应该团结一心,共同学习,共同进步。一年同学情,一世不变谊!

   最后,让我们伸出双手,一起同我鼓掌:我来!我能!我成功!

 

写于2009-8-3

 

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017