注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

听徒弟一节课  

2012-11-15 20:31:44|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:罗军辉,上高二中

     今天下午没有课,决定去听一节徒弟的课。

    徒弟听到我要去听课,心情特别的紧张。我要课前与他交流进度,原来他的课已经跑到我前面去了。上个星期他一直在听我的课,跟着我的课后面进行的,但是由于这一段时间运动会和参加省技能大赛后,他的课已经在我前面去了。他还一直在说没有及时来听课。

   下午第二课,徒弟搬着椅子放在后面,我坐在高二(25)班后排。由于有人听课,从徒弟身上可以感受到与常态课的不同。

   他所讲的内容是“细胞的增殖”第二课时。

   新课时,就是对上节课的知识进行复习巩固过程。把握得非常好,把有关的实验内容和细胞周期知识通过提问的形式进行了复习。

   新课的组织,他采用了一种新的类比形式:把细胞分裂过程当作电视剧的拍摄过程进行。

   间期类比为拍摄工作的准备阶段。G1、S、G2各个时期的物质都进行了详细讲解。还有主角是DNA复制,配角是蛋白质等内容。间期的细胞在成长,他还特别地向学习提出一个推理性的问题:如果细胞不长大,不断分裂下去,会出现怎样的现象?

   前期:进行拍摄,配角纺锤丝形成纺锤体的出现,主角染色体出场,还是睡蒙蒙地出现类比散乱地分布在纺锤体中。两个幽灵核仁核膜退场消失。展现课前学生做的彩色展板,这让我眼前一亮,这就是这堂课的另一个亮点。然后根据展板上进行分析讲解。

   中期:主角染色体最清晰时,是观戏看得最清楚的时候,是主角的特写镜头。

   后期:着丝点一分为二,主角分身成两个,加倍。配角纺锤丝牵引着向两极幕后走。

   末期:主角退场,配角隐去。两个幽灵重出场,请来门卫高尔基体关门细胞板。

   接下是把各个时期的“口诀”写出,便宜于学生记忆。

 

    教学第一的亮点在于采用的类比的教学手段,我觉得特别新奇,这就年轻教师有创新的地方,值得学习。

    教学第二的亮点在于采用的直观的教学手段,特别是课前交给学生任务,指导学生制作彩色展示板,用于课堂直观教学。

    教学第三的亮点在于采用的口诀的教学手段,善于利用前人的总结性的“口诀”,用于自己的教学,目的就是增强记忆。

    教学第四的亮点在于采用的问题探究的教学手段,在课堂教学中,不断地提出问题,采用的问题探究的手段。

    不足之处:1、对教学时间的掌控能力不够,表现在所讲的过程太快,时间有剩余。

                     2、针对时间有多问题分析,就是没有对知识进行拓展,对前期的知识没有进行联系探讨。

    这两个不足,将会在不久的将来得到弥补的,这主要是对教材知识和考试知识储备的不足造成,时间是最好的打磨机器,经历过一轮的教学后,经验自然而然会有的。

                

   

 

  

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017