注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

画不出的葫芦  

2012-11-16 22:04:30|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自clinton89《画不出的葫芦》

    这篇日志,是我的徒弟写出来的,挂在这里,希望更多的老师能够点评,指导他能够尽快的进步。他是一个特别肯钻研的小伙,也特别的欣赏。----罗吧

 

     今天上午讲的是光合作用的过程。讲得非常的匆忙,同时内心也是比较的惭愧,因为基本上是照搬师父讲课的内容的。

     虽然不是第一次依葫芦画瓢了,但是这节课上的真的有点窘迫,所以宁愿记录下来供后来改进。

     首先是我自己的东西非常的少。以往就算要复制师父讲过的内容,至少有些实例还是会自己去搜集整理,会想方设法找出一节课的亮点和笑点。这一次,可能由于光合作用内容本身的理论性强,非常的枯燥,或许因为最近的积极性不高,教学设计的热情减退,又或许是积累的东西本来就少,在这个节骨眼上更加发挥不出。不过,简单的总结还是没有真正用心去准备。

     在听完师父的课之后,有点豁然开朗,似乎当时头顶上有一道光照着我。你看,他能把光合作用过程图讲成一辆自行车,都神奇了!他又可以非常随意的把光反应和暗反应的关系,比喻成做鞋子过程中做鞋帮子和做鞋面的关系,结果理解起来轻松了许多,这个,我怎么没想到?这个,我下次可不可以作为一个参考思路呢。

      最近,我陷入了一种学习的迷惘,或者说模仿的失真。因为我发现,在讲光反应和暗反应的时候,同样的内容,同样的黑板字,同样的图,他讲出来就是谈话式的,我讲出来的就是说教式的。他可以讲的过程学生能够回答出酶、色素等生物词汇,我就要千辛万苦的去提示,要提示很到分上才有人姗姗来迟的回答。

     是的,语气我学不来,手势也还不熟练,而且他讲的时候,知识与运用(生活上的、练习中的)联系的很紧密,这恐怕必须要学到。

     还有许多,中午时间关系,简单的罗列:和学生的交流少,对后面的学生管理匮乏,知识点的脉络不清晰,语气词、口语化的内容很多。

     我写出来主要还是让自己梳理一下不足,心中有底。当然,还是非常希望能够下次更加注意这些点,尽快改正。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017