注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

1、6、1、细胞增殖3  

2012-11-18 12:27:19|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:罗军辉

    新课时,检查学生完成分裂图片制作的情况。对好的进行大力表扬,对做的不好的甚至于没有做的同学进行批评,决不留情面。

    进入新课:

    一、间期

    DNA复制:染色质丝的复制,按照教材中给定的图进行讲授。一条丝带,变成两条丝条,但是两条丝条没有完全分开,共用一个着丝点,这两条丝带是完全复制而来的,所以形态大小以及年携带的遗传信息完全相同,科学家把它俩称之为姐妹染色单体。

   二、前期

   [展示学生所画出的图片]

   由于学生已经学会了做图片,对此部分的知识有一定的了解,老师只需要简单地重复一下,以加深对知识的简单记忆。

  归纳口诀:仁膜消失现两体。

   三、中期

   [展示学生所画出的图片]

    强调:染色体最清晰和最稳定时期。简单介绍一下赤道板。

    归纳口诀:形定数晰赤道齐。

     四、后期

   [展示学生所画出的图片]

    强调:着丝点一分为二,姐妹染色单体分开,形成相同的两条子染色体,两套染色体平均地移向两极。

    归纳口诀:点裂数倍均两极。

    五、末期

   [展示学生所画出的图片]

    强调:细胞板的出现,它与高尔基体有关,如果高尔基本出现功能障碍,会形成多核细胞。

    归纳口诀:两消三现重开始。

   

教学反思:

    由于学生预习效果特别的好,主要是制作的分裂期的图片。所以,各个时期的分裂特点,主要是点名叫同学回答。增加了课堂教学的丰富多彩性。体现以学生为主体的教学思想。

    以学生为主体,以老师为主导的形式展开教学,课堂教学的效果显著。

   利用教材,整合教学资源,引导学生进行问题探究,强化思维的训练,采用分散记忆教学法,化解记忆多的难度。

   当然,我们这里还不能把数量关系引入教学,这会导致教学思维的混乱,学生学习会产品更大的混乱。我们应当一步一个脚印的进行下去。按照学生的认识规律进行安排教学。

    分裂过程中的数量关系,如果能让学生自己去发现,我相信比我们强行灌输给他们的效果要好得多。

    如何发挥学生的主体学习能力?这是我们研究的一个重要课题。

  

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017