注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

毛细现象的教学设计  

2012-11-21 22:36:41|  分类: 生物材料收藏夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的水:毛细现象

一、教学目标:

1、  过程与方法

(1)通过研究毛细现象,使学生知道孔隙的大小与毛细现象的关系。

(2)学会制造孔隙产生毛细现象。

2、  知识与技能

(1)认识什么是毛细现象,

(2)知道毛细现象产生的条件及与孔隙大小的关系。

3、  情感、态度与价值观

小组合作探究培养学生的团队意识,体会与人分享的乐趣。

二、教学重点:

通过实验观察水能沿着物体的孔隙上升,孔隙越小,水上升得越高;孔隙越大,水上升得越低。

三、教学准备:粉笔、海绵、抹布、放大镜、餐巾纸、装红水的小塑料杯、玻璃片两块、棉布条、木片、玻璃管、塑料尺、棉线等。

四、教学过程:

(一)、解决问题、激趣导入

1、师:同学们刚才老师不小心把水弄到讲台上了,你们肯定也遇到这样的事,一般你会怎么做呢?

2、学生想办法解决

3、在学生说的基础上师再拿出一支粉笔,放在讲台上吸水。水哪去了?

4、师出示一杯红色水。师把粉笔竖直放入水中,让学生观察,你们看到了什么?

5、学生回答,师板书:爬升

6、师:俗话说:“人往高处走,水往低处流。”生活中你见过水往高处流的现象吗?

7、学生举例

(二)、探究问题、验证猜想

1、探究水的爬升跟孔隙的关系

(1)、师:老师也准备了一些物体,我想请同学们来验证下,你们愿意帮助老师吗?

课件出示表格,提出要求:把下列一些物体逐个竖直放入水中,观察并记录水会沿着哪些物体上升,请在对应物体下打“√”。(空白处可以把观察到的其他现象填上去)

材料

餐巾纸

粗棉线

海绵

铁丝条

玻璃管

木条

塑料尺

粉笔

玻璃片

实验

结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)、小组操作实验,师巡视指导。

(3)、小组汇报结果。师:你能把这些物品分成两类吗?

(4)、现在我们来分析一下,这些能让水往上爬的材料在结构上有什么相同的地方?这些不能让水往上爬的材料在结构上又有什么相同的地方呢?请各小组拿出放大镜选择一个材料仔细观察。

(5)、学生汇报:水向上爬的一组材料都有孔   另一组没有   师引导说出毛孔、缝隙、空隙等并归纳成“孔隙”进行板书。

(6)、师:水爬升真的跟孔隙有关吗?如果玻璃片有孔隙水也能向上爬升,是不是说明水爬升跟孔隙有关呢?刚才我们试了一块玻璃片水不爬升,现在老师给每组两块玻璃片,请各小组利用它设计并制造出孔隙,看哪个小组先有新的发现。

(7)、学生探究,师予以指导。

(8)、学生交流,说说你们是怎么做的?看到了什么现象?水爬升到什么高度?

(9)、师小结:刚才的实验进一步证实了水是沿着有孔隙的物体向上爬(板书)。

2、探究孔隙大小与毛细现象的关系

(1)、师:那为什么有的爬得高,有的爬得低呢?

(2)、小组讨论并交流。师板书:大  小

(3)、师:现在老师要考考大家,看哪个小组最能创新,能在最短的时间内在刚才的基础上设计出一个孔隙大小的装置,便于我们探究。

(4)、学生思考,交流。师在学生汇报的基础上适当加以指导。(可以夹一条棉线等方法)

(5)、学生小组合作探究,提出要求:仔细观察现象

(6)、学生交流:你看到了什么?

(7)、师:谁能用一句话说一说大家从这个实验中得出的结论?

(8)、师小结并板书:孔隙大,爬得高;孔隙小,爬得低。

(9)、师揭示课题并板书:这就是我们今天要研究的毛细现象。

(三)、联系生活、延伸课堂

1、今天我们通过猜想、设计方案 、实验验证、得出结论这几个步骤(板书)发现了水的又一个新的有趣的现象-毛细现象,通过研究我们知道水能沿着物体的孔隙上升,孔隙越小,水上升得越高;孔隙越大,水上升得越低。

2、出示四根并排的粗细不同的吸管(课前师先扎好),让学生有根据地猜:现在老师把它们同时放入水中,哪一根吸管的水最高?哪一根最低?为什么?

3、学生交流后,师演示证实。

4、寻找身边的毛细现象。师:一上课同学们就举了很多水往上爬的例子,通过学习你还能发现生活中的哪些毛细现象?谁来说说看!

5、水是一种常见的液体,水有毛细现象,那是不是所有的液体都有毛细现象呢?例如油、酒、醋等,希望同学们课后继续研究,把你们的发现告诉老师。

 

来源于:http://blog.jyjy.net.cn/user1/qiupeijun/archives/2010/67563.html

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017