注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

交流障碍  

2012-11-05 20:39:45|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       担任教研组长,这需要我与全组的人接触,去了解,去交流。虽然过去大家一起在教研,由于不关我什么事,大家只是打个呵呵就这样过去了。可是担任组长后就不同了,需要去了解他们的心理状态,他们的需要,以及他们的现状。

       有时与某些人交流,感到特别的吃力。这是最清楚的事,原来我所经历过的事,对他们讲,原来都是新,必须从头慢慢讲给他们听,从头到尾,才能让他们明白。

      为什么会出现这种局面?

      前面我分析我的原因,现在我来分析一下对方的原因,那就是他们以自我为中心,一旦形成了自己的认同,是难以改变的。也就是我所说的有用的经验或理论,他们根本听不进去。看到他们听我所讲的话,眼色看着我就好像我在讲外星话一样。我感觉特别的奈,为了能够让他们听得懂,弄我所讲的话,只好从头讲起,把它心中的固有观念一一清除出去后,好让我所讲的东西能够走进他的头脑,或许我给他们洗脑一般。

     有时非常简单的道理,非得让我举个特别的例子,才会让他们明白。就好比是我学生一样。无法达交流,原来在哪?在于理论与经验上存在差异。我们不能指望现在的年轻人有多高的理论基础,现在能够在一起讨论教学理论的,在学校很少很少,绝大多数老师都已经陷入教学的事务当中去了,这就上高二中的教学现状,没有多少老师会走教研这条道,没有教学成绩,在学校一切都白讲。所以,为了教学成绩,人就累了,为了教学成绩,教研时间就少了。这就是现状。

    只有不断想进步,不断超跃自我的人,才会在教学教研中不断前进。在网络上,就存在一帮年轻有为的年轻人。我欣赏他们。

    教师职业上有许多工作,需要我们一一去尝试。只有不断尝试,在实践过程中获得第一资料,自己的经验就是越来越丰富。

   从自从事教师工作,年轻时就不断树立目标,并朝着目标去奋斗,从农村中学走出来,需要勇气和不灭的斗志,当然要有机会。

   所以,与现在年轻人,一毕业就分配到城市任教者,的确有许多地方无法沟通的地方。

   存在交流障碍,这是正常不过的事。就好比他们所说的一些事或话,我同样不会懂的。他们同样会抱怨吗?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017