注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

基因在染色体上的教学处理  

2012-12-27 21:27:21|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:上高二中,罗军辉

    减数分裂的教学思考中,我没有作业的出现,但总是觉得缺少重要的巩固作业的布置。于是在小黑板上画出一坐标曲线,综合有丝分裂、减数分裂、受精作用等过程的曲线图。当把小黑板展现在同学们面前时,好多同学看不懂曲线图,这与我想象中的相同,我已经做好了与学生一起分析的准备。

   接下来就让学生翻到第二节的课本,

   一、萨顿假说

   我只板书以上的几个字,就直接按照教材中的内容进行讲述。第一提出虚无飘渺的基因与实实在在的染色体相联系的观点。第二是用类比推理的科学分析研究的手段来为这个假说寻找证据。

   二、摩托尔根的验证

   讲授摩托根是一个科学狂人,从不信权威,只相信实验。它反对孟德尔,怀疑萨顿。为了推翻权威,他同样是以实验来推翻。所以,他非常崇尚科学实验。他在实验中,寻找到了成功的材料:果蜾

   讲授他与果蜾之间的故事,以及他的团队用果蜾做实验的故事。增加课堂教学的气氛,这是有必要的教学手段。

   从亿万果蜾中发现了一只白眼果蜾,他如获珍宝,正是这只珍宝般的白眼果蜾,为现代的遗传学奠定的基础。

   穿插了一些故事,白眼果蜾单独培养,性成熟后,与红眼雌果蜾关在一起饲养,目的就是让它进行交配产生后代。可是一天,唯一的一只白果蜾死在培养箱中,摩托尔根十分的沮丧,正当情绪低落时,孟德尔托梦给他,快去看吧,经果蜾已经产卵了。这时他转悲为喜。他与团队人员一样精心照料白果蜾的孩子。结果全是红的。他并没有就此失望,而是让他的孩子们进行互相交配,惊人的发现后代出现红:白=3:1。与孟德尔分离定律的结果十分的相同。但不相同的地方就是白果蜾全为雄。当中有学生提问:为什么这只白眼果蜾会死?我当场回答:纵欲而亡。[部分内容自编,没有科学性。]

   接下是板书摩尔根的实验过程。

   摩尔根的假说-演绎法。证明了白眼基因位于X染色体上。

   他用实验向全世界宣布:以前向孟德尔攻击的话全部收回,并成为照实的孟德尔的支持者,也就粉丝。

   三、摩尔根对遗传学的其它贡献

   基因在染色体上呈线性排名。

   连锁互换定律[遗传第三定律]。

   四、遗传定律现代解释

     最后是遗传定律的现代解释:

    我在黑板上画出了相应的细胞图,临时生成的图,结合周考中出现的试题进行分析。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017