注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

学校为了玩手机,就开出一个学生,是不是欠妥当?  

2012-10-13 22:03:23|  分类: 学校教育管理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       罗老师,早上看到你的博文“大姨的心,一位村妇心”,写的很好。我现在有一个疑问,学校为了玩手机,就开出一个学生,是不是欠妥当?我也为该孩子的行为而痛心,也很惋惜;你的大姨肯定有很多的无奈。我现在设想,如果该孩子是一个官员的孩子,会不会也会开除呢?学校这样的行为是不是很草率,不负责任呢?当然高中不是义务教育,有权力开除严重违纪的学生。我也是一名老师,不过是初中教师,玩手机都是教育,并且最后期末放假还还给他们。罗老师,上面的想法希望跟你探讨,不当之处,请原谅。浙江绍兴唐唐老师。

       我的回答:

       做为老师,或者学校的管理者,就希望能够象我校的六条禁令一样,能够雷厉风行地去实行。这种做法对学校的管理和班级的管理肯定会有好处,我们做为老师可以省好多力气。这是站在领导者的管理角度去看待问题。

 

        但是如果是站在学生和家长的角度上去看待问题,可以有会觉得会太残酷无情了些。制度不在乎于人情,就如法律一样。

 

        学校开除此生实属无奈。或许这就是我们俗语所云:实属无奈。制度所到之处,肯定会涉及一部分人,当然你所说的官员子弟,我相信在此场合下,会受到家长的影响或者官场的影响,不会如此与领导产生对抗情绪。

        你所说的,缴获学生的手机,到了放假时还给学生,我觉得太过于草率从事。没有制定班级制度之前,应当以年级或者学校制度为准是没有错的,否则你担任班主任是得不到学校和学生的承认的。这是我的看法。

        我也担任过班主任工作,给学生宽容,其实在应试教育体制下,对学生没有多大的好处。

       严师出高徒,这是中国的传统教育措施,至今在应试教育中依然有非常大的市场。

       如果你想出成绩,教学成绩,必须要应试。

       如果你想出教研成绩,可以“另类”行之,从学生的思考角度出发,可以得到非常多的灵感,为你的创作。

       我在前面的钱老告别教育的转载中就可有相同的感慨。请您好好读一读。

       我们在教学一线,应当多阅读多层人的思想,我们不能成为真空人。


另一位博友写出与此相关的反思文章,欢迎前去查看:

  http://tangzhi-chun1007.blog.163.com/blog/static/11635418020129149503826/

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017