注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

ATP的主要来源:细胞呼吸2  

2012-10-19 22:25:48|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:罗军辉

     今天接着昨天的课程继续讲解。我认为,有氧呼吸的过程特别的重要,我不想象以前那想,一节课,把有氧呼吸与无氧呼吸一起讲授完,这种的结果是学生的记忆太多,而且记忆容易混乱。根据以往的教训,我认为,今天只要把有氧呼吸内容讲授完,就是算完成教学目标,我们要达到教学目标,就得多想一起过去的教训。

     计划是如此,但是内容如此之少,如何用一节内来完成呢?如果掌握不好节奏,时间肯定会有多的。这就要求对课堂教学内容进行填充,要不能多出的时间无法打发,那也是课堂教学的浪费。

    具有教学安排如下:

    一、有氧呼吸是细胞呼吸的主要形式

    1、必须有氧气参与

    2、主要场所:线粒体。

     画出线粒体的结构,在结构上标注“嵴”和“基质”,在它们的旁边分别写上“附着酶”和“含有酶”。强调结构决定功能。由于此节内容是有氧呼吸,只讲与此相关的结构。

   3、肌质体:线粒体的变形而来,即:变形的线粒体,有利于心肌能量的供应。

   4、反应物:主要是葡萄糖

   5、总反应式:略  [强调指出:一字不差的写出来,写差抄写十遍]

   分析:为什么前后的水不能约掉?

   二、有氧呼吸的三阶段:三步曲

  1、第一阶段:

    场所:细胞质基质

    反应物:葡萄糖

    产物:丙酮酸、[H]       在右侧写出丙酮酸的化学式。

    能量:少量能量,可合成2ATP

   [让学生写出化学方程式]

   2、第二段阶段

    场所:线粒体基质

    反应物:丙酮酸、水

    产物: 二氧化碳、[H]

    能量:少量能量,可合成2ATP

   [让学生写出化学方程式]

  3、第三阶段:

    场所:线粒体内膜

    反应物:氧气、[H]

    产物:水。

    能量:大量能量,可合成34ATP

   [让学生写出化学方程式]

   此过程后,特别强调前后知识的串联:葡萄糖从肠道到组织细胞的利用,需要穿过几层膜?此题在前面讲过,分析过,但学生不理解葡萄糖的利用在何处,今天可以重新回扣知识。氧气含量量低的结构在哪?二氧化碳含量最高的结构在哪?氧气从外界进行人体内的组织细胞需要穿过几层膜?葡萄糖能不能穿过线粒体?

   接下强调学生完成下列表格,这就今天的主要内容:

 

 场所

 反应物

 产物

能量 

 第一阶段

 

 

 

 

 第二阶段

 

 

 

 

 第三阶段

 

 

 

 

 总反应式

 

 

 

 

     四、有氧呼吸的定义:

    [学生齐读]

     五、能量的利用和转化率的计算

     1、葡萄糖在细胞中彻底氧化分解与燃烧的主要特点是:反应条件温和,逐步释放能量,能量部分储存在ATP中。

     2、1摩尔葡萄糖彻底氧化释放的能量,有1161千焦储存在ATP中。其余以热能形式散失。

     能量转化率:1161/2870=40.5%,与内燃机相比,转化率要高得多。

     可以合成1161/30.54=38摩尔ATP

 

教学反思:

     进行教学前,认为一节课的时间肯定是会有多,但在实际的操作过程中,反而觉得时间少了,特别在能量转化率相关的内容时,已经下课,只有匆匆忙忙结束内容。

    本节课的亮点有几个方面:

    板书有规律,却非常合理,以便于学生能够胜利完成表格。

    让学生写出化学方程式,虽然不强调掌握,但是学生掌握了有助于增加对知识的记忆和理解。

    知识点前后联系起来,需要学生能够学会贯通。

    利用表格中的知识,快速提问,及时巩固知识。

    不足之处:

     这是一堂传统的教学,没有多媒体,没有过多的练习,只有一支粉笔和一块黑板。教师讲得多,学生主动性差,都是跟着教师走,被动接受知识。

    

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017