注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

能量之源:光与光合作用2---叶绿体  

2012-10-28 22:49:36|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:上高二中  罗军辉

     今天组织上课后,就点名叫学生提问,复习上节课的内容,可是结果并不理想,化了十多分钟的时间来复习实验内容。

    可能是因为今天所讲的内容不多的原因,所以放慢的速度,让复习多占点时间。

    根据教材要求,提出这个实验是在1817年就已经把光合色素分离出来了。当时,光合色素分布细胞哪个部位或结构中,大家并不清楚。直到1865年萨克斯研究叶绿素在光合作用中的功能时,才发现它们位于细胞中一个更小的结构中,后人称之为叶绿体。

    一、叶绿体结构

    [画出结构图,在图上写出基粒和类囊体,结合图,进行讲解,虽然前面讲过,但继续讲授,可以增加记忆。]

    1、基粒和类囊体可以增大受光面积。

    2、光合色素分布在类囊体的薄膜上。

    3、类囊体的薄膜上还随着许多酶。[这一点后面会讲解,后面补上的板书。]

   二、恩格尔曼的实验一

    材料:水绵[环状叶绿体,比较特殊。]

               好氧细胞[喜欢生活在氧气多的地方,说明它的呼吸方式是有氧呼吸。]

               极细的光速。

   操作:

    1、先放在黑暗中,目的:好氧细胞会随机分布,起前后自身对照作用,另一方面可以消耗其中的氧气。

    2、极细光束照射,现象:好氧细胞只向叶绿体被光束照射到的部位集中。

    3、若暴露在光下,细胞则分布在叶绿体所有受光部位。

   结论:光合作用需要光,在叶绿体中进行,产生氧气。

   恩格尔曼的实验二

   让学生参照教材第100页练习题进行讲解。

   再让学生翻看99页的吸收光谱图,原来此吸收光谱图是建立在此实验的基础上画出来的。再次重申生物是建立在实验基础上的学科。

   三、叶绿体概念:

   继续结合资料2,可以获得一个完整的叶绿体的结构图。[再在前面的图中完善“基质”,并在写上第3点内容板书。]

   (学生齐读黑体字的内容)

   四、温室大棚种植蔬菜时,应选择什么颜色的玻璃或塑料?补充光源为什么颜色?

   画出一个大棚,外面画一个太阳。让学生来思考用什么颜色的玻璃可以获得更大的种植产量。

   红色?我引导大家到生产中看一看,有没有红色的温室大棚或用红色的塑料来盖水稻苗的。接下来,我用红色画在图当中的一面墙上,然后告诉学生:只有红光会通过

   经过这么一画,学生马上就明白需要利用:无色透明   

   接下来,怎样的增补光源最好呢?有说白光,也有说红光,还有说蓝紫光。

   接下来,我告诉大家,这些增补的光源,都是由电能转化而来的。为了最大的经济效益,就是减少成本,即化同样多的电,能生产出最多的有机物。

    我画了一个大棚在黑板上,有两盏灯,一盏是红光,一盏是白光。各自连接电线。引导学生进入我的推理过程:同样多的电,转化率相同的情况下,红光全部吸收,而白光中的绿光不吸收,说明能量有消费,选择红光做为增补光源比较好

    至于蓝光,还是红光,就要看所选择的蔬菜的品种,如果没有说明,一般来讲选择红光最佳。  

    五、叶绿素的性质:

    1、形成:一是需要镁;二是需要光。

    没有光,形成黄化苗,但黄化苗见光后,就变成绿色。

     2、化学性质不稳定或比较活泼

    高温、低温、高光照强度都会破坏叶绿素分子

     3、叶绿素中的镁晚转移

     当机体吸收镁不足时,老叶中的叶绿素会分解,镁元素会转移到幼叶或新叶中全成新的叶绿素。

   

    最后是做一上教材上的基础练习题。

 

教学反思:

    从上课前觉得没有什么知识可以安排,结果一节下来,还是觉得时间不够用,可能是复习前一节的内容所化的时间太多造成了一定的时间浪费现象。

    最精彩的地方就是在于“ 四、温室大棚种植蔬菜时,应选择什么颜色的玻璃或塑料?补充光源为什么颜色?”的分析推理过程。

   

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017