注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

能量之源:光合作用2,光合作用的发现历程  

2012-10-31 17:07:16|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:上高二中,罗军辉

      一、只化两分钟时间,对光合色素进行回顾。

     二、再根据教材安排,直接进入光合作用的定义,学生齐读黑体字部分内容

     根据定义写出化学方程式:略

     [要求:一字不能省,这是第四大化学方程式。拿出草稿,当场写五遍。]

     写完后,与有氧呼吸的化学方程式进行对比。为以后学习做好预留。

    三、光合作用的发现探究历程

    今天我们所写的化学方程式,不到一分钟就可以掌握,你清楚这个化学方程式是怎样得来的吗?引申到探究历程。

     1、古希腊亚里士多德:植物的增重量=土壤的减少量

     2、1642年,海尔默的柳树实验:树增加74.47kg土减少0.06kg。第一次推翻人们几千年的错误观点。从而得出水是植物构造自身的原料。

     3、1771年,普利斯特利的钟罩实验:植物可以更新污浊的空气。

     4、1779年,英格豪斯:普利斯特利的钟罩实验成功需要绿叶和光照。

     5、1785年,拉瓦锡:发现的空气的成分,并证明二氧化碳参与的光合作用。

    6、1845年,梅耶根据能量守恒定律,得出光能转化为化学能储存起来。

    7、1864年,萨克斯的天竺葵实验:光合作用产生了淀粉。

    8、1880年,恩格尔曼的水绵、好氧细菌的实验:需要光,在叶绿体中进行,产生氧气。

     二百多年的实验,可以归纳出一个化学表达式:

                            光能

      CO2+H2O------------------(CH2O)+O2

                           叶绿体

     O2中的O来自哪里?当时并没有能用实验证明。为什么?

     引出“同位素标记法”的定义。

     9、1941年,鲁宾和卡门:证明氧气中的氧原子全部来自于水。

     10、同时代的卡尔文,利用二氧化碳中14C标记,发现了一个循环,现在我们命名为:卡尔文循环。

      三百多年的实验探究历程,最终有了一个化学方程。其实探究过程并没有因此而结束,有待于你们努力完成。

 

教学反思:

    1、教学设计利用的倒叙的结构进行。

    2、抓住教学的重点:化学方程式的掌握,要求学生现场抄写五遍的手段进行。

    3、对于能够利用简图的实验,就直接现场做图,对实验进行详细的解读。如:海尔默的柳树实验,普利斯特利的钟罩实验,萨克斯的天竺葵实验,鲁宾和卡门实验等。

    4、引进了古希腊亚里士多德、1642年海尔默的柳树实验、1785年拉瓦锡、1880年恩格尔曼的实验,这样编排可以使探究历程从时间更加连续性,使探究历程更加的完美。

    5、结尾部分,重新回到开始的化学方程。

    6、这种设计安排,我是觉得特别的流畅,当然,需要上课者应当对科学家有所了解,同时要有一定的科学探究的情感,引导学生向探究实验获得证据,来说明或者反驳。

    7、这节课,徒弟在听课,不知他能够从中学习到什么?也不知他坐在下面,或以从学生的反映中获得什么?因为我只是在讲台上的表演者。

    8、其实学生成绩的好坏,与上课堂教学效果的好坏并不大。只要平时抓好,落实知识或者作业,这才是成绩好坏的关键。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017