注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

番茄培养一段时间后,为什么钙离子浓度比初始浓度要低?  

2012-10-08 17:22:24|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
番茄培养一段时间后,为什么钙离子浓度比初始浓度要低? - 椰岛海风 - 《生物小吧》的网易空间
 
番茄培养一段时间后,为什么钙离子浓度比初始浓度要低? - 椰岛海风 - 《生物小吧》的网易空间
 
对于这个问题我是这样和学生一起分析的:
 
老师:我们先来看培养番茄的结果,经过一段时间的培养,相比于各离子各自的初始浓度,有的离子浓度上升,有的离子浓度下降,比如培养液中镁离子的浓度就降低了,这是为什么呢?
学生:因为番茄吸收了镁离子。
老师:在培养的过程中难道番茄就没有吸收水分吗?应该也是吸收了的啊,大家如果仔细观察的话就会发现整个培养液的体积减少了,说明番茄也吸收了水分,那么培养液中镁离子的浓度还是降低了,这究竟是为什么呢?
学生:(思考……)
老师:我们可以这样假设,培养液中镁离子的初始浓度换算成镁离子的个数与水分子的个数比为10:1000,假如在培养的过程中番茄是按照这个比例吸收镁离子和水分子,就像用注射器从培养液中抽吸培养液的话,也就是说番茄吸收镁离子和水分是同一个过程的话,培养液中镁离子的浓度就应该不变,不会是最后镁离子浓度下降,现在大家再思考一下……
学生:(再思考……这时候可能会有同学想到,也可能没有,没关系,老师可以加以点拨)
老师:假如番茄在吸收镁离子和水分子的时候不是按10:1000这个比例在吸收,而是……比如……
学生:吸收10个镁离子的同时只吸收了不到1000个水分子的话,就会导致最后培养液中镁离子的浓度下降。
老师:也就是说番茄对镁离子和水分的吸收并非是按初始的微粒比例关系在进行,相对而言,番茄对镁离子的吸收大于对水分的吸收,所以最终导致了镁离子的浓度下降,说明番茄对镁离子的吸收和对水分的吸收不是同一个过程而是两个相对独立的过程。(这是第一个结论)
老师:那么,我们又应该怎样来理解培养番茄后硅离子浓度的上升呢?
学生:(七嘴八舌,然后老师加以整理。)
老师:以上实验数据说明,同一种植物对不同离子的吸收存在着差异。(这是第二个结论)
老师:下面请大家比较番茄和水稻对镁离子的吸收,看实验的结果又能够说明什么?
学生:不同植物对同一离子的吸收存在着差异。(这是第三个结论)
 
以上是对下面帖子的回复:
http://q.163.com/xiaxianping01/poster/55333020/
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017