注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

上高二中应聘生物岗位之想  

2013-01-17 18:22:17|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上高二中,罗军辉

     应聘教师今天正式来应聘,以说课的形式进行。

     说课内容确定在必修一两个最重要的内容:ATP的主要来源--呼吸作用和能量之源--光和光合作用。

     地点在行政大楼一副校长办公室。

     来了三位应聘教师,都是清一色的女生,且都是研究生毕生的硕士生,本科都是江西师大毕业。

     三位应聘者的素质都非常的高,对应聘工作准备充分。由于昨天拿到课题和教材,能够在今天从容淡定进行说课,对于工作了几年了年青教师都无法达到她们这种境界。

    但由于没有实际的工作经验,这就是她共同的不足之处,我们对这种不足完全可以理解。

    这两个重要内容,如何处理?对于我们来讲,都是一个难题。我们就是想从她们,一个从没进行过教学的大学生的思维和理解中获得新的认识。因为她们还没有受到污染,或许能够从中品味到新的东西。这两个难题先在给她们来做,因为她们将来走向工作岗位,都会遇到这两个难题,这是做生物教师无法避免的。今天不论她们解决得好与不好,都不要紧的,因为将来会在实际的工作中去追求答案的。

   与同事交流此事,他从高考的角度说出了不足。但我不这样认为,教学不应当仅仅围绕高考,教学的最终目的是提高学生的科学素养。再说,刚刚毕业的学生,对高考的研究还是一片空白,怎么能够在说课中提出教材在高考中的地位呢。当然,这只是平时交流的一种形式,不过我在想,今后的说课内容中,是否可以增添这块知识与高考的联系呢?因为在高三复习中,经常会与高考联系在一起,可是在高一高二阶段,还只是一个个的分散的知识点的教学方式,学生与高考的距离还比较遥远,讲多了,反而不好。

   看来,我们都已经深受应试教育之害,动不动就与高考联系起来。

   与去年应聘进入我校的徒弟交流,他们在毕业的这一年,相互之间进行说课,班上都举行说课比赛。看来说课成为当今应聘教师的一种常用的模式。师范院校同样增设了说课形式的课堂和比赛。或许这也就是一种应试吧。

   说课视频在网络上比较多,但不知这两节的内容是否存在?我比较相信网络上存在的比较少,因为这两节内容非常难处理了。因为教材内容浅,但高考试题难。说课浅了会让人笑,说课内容深了让觉得不符合新课程标准。

   由于在小办公室说课,三人都是拿着手写的讲稿进行。我对她们三人的说课进行了全程的录制。但涉及到她们的隐私问题,我就不公布于众了,权且当作内部资源。如果她三人找到我,需要视频,我可以提供给她们,因为她们说课一结束后,就直接到李校长办公室。我们只需要把分数上交到办公室主任手中就结束了。

   三位研究生应聘中学教师,而且都是清一色的女生,说明了一个什么问题?

   我希望三人都能留下,但这个问题需要领导权衡轻重,毕竟这是没有竞争力的选拔。领导会不会留点机会给后来者呢?不清楚。

   我也不清楚她们是否会真正签约,因为我们这里的待遇并不高。

   这一切都是双向的,现在的社会变得太快了。我们毕业时,想从教师出去非常的难,一定得服从组织分配,没有我选择的权利。

   今天,就写这么多,本周日要进行县教师现代教育技术技能考试,还需要多练习一下表格的操作方法。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017