注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

亲代一子代的判断试题[引]  

2013-01-19 22:13:43|  分类: 名校各科试题收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生物清风岭《谁是亲代?谁是子代?》
    
    现有两瓶世代连续的果蝇,甲瓶中的个体全为灰身,乙瓶中个体既有灰身也有黑身个体。让乙瓶中的全部灰身个体与异性黑身果蝇交配,若后代都不出现性状分离则可以认定(  )
 A.甲为乙的亲本,乙中灰身果蝇为杂合体 B.甲为乙的亲本,乙中灰身果蝇为纯合体
 C.乙为甲的亲本,乙中灰身果蝇为杂合体 D.乙为甲的亲本,乙中灰身果蝇为纯合体
解析:
    假设甲为亲本,甲只能为F1代的杂合体。因为甲瓶中灰身,后代发现分离,则黑色为纯合体,不符题意,乙为甲的亲本,如果灰色为杂合体,则后代必有黑色。正确答案为D
===========================================================
    现有两瓶世代连续的果蝇,甲瓶中的个体全为灰身,乙瓶中的个体即有灰身,也有黑身。让乙瓶中的全部灰身个体与异性的黑身个体交配,若后代只表现为灰身,则:(    )
① 灰身为显性,黑身为隐性  ② 黑身为显性,灰身为隐性 ③ 甲为乙的亲本
④ 乙为甲的亲本 ⑤ 乙中的灰身为杂合体 ⑥ 乙中灰身为纯合体
   A  ①③⑤    B  ②④⑥    C  ①④⑥   D  ②③⑤
解析:
    “乙瓶中的全部灰身个体与异性的黑身个体交配,若后代只表现为灰身”这句话是解答本题的突破口。说明灰身对黑身为显性,且乙瓶中的灰身为显性纯和体(BB),乙瓶中的黑身为隐性纯和体(bb)。甲瓶中的个体全为灰身,如甲是亲代,不会出现乙瓶中的子代。因为甲若是BB, 乙瓶中不可能有黑身个体,若甲是Bb,则乙瓶中应有Bb的个体。所以,不可能是甲为亲代,乙为子代;如乙是亲代,既BB×bb, 甲为子代,则为Bb,灰身,这是符合题意的。所以答案为:C。
===========================================================
    现有两瓶果蝇,它们呈世代连续的亲子代关系,甲瓶中全部是长翅(由显性基因V控制)果蝇,乙瓶中既有长翅,又有残翅。两瓶中的世代关系可用一次交配实验鉴别。那么鉴别的最佳交配组合是:      
  A.甲瓶中长翅果蝇自由交配    B.乙瓶中长翅果蝇与残翅果蝇杂交
  C.两瓶中全部长翅果蝇杂交    D.乙瓶中残翅果蝇自由交配
    果蝇的灰身(由显性基因B控制)和黑身为一对相对性状。体色和翅型均由常染色体上基因控制,现有纯种的灰身长翅果蝇和纯种的黑身残翅果蝇各1瓶(若干只,足够试验使用)。果蝇培养瓶若干,请设计试验方案,验证这两对基因是否符合基因的自由组合定律。
试验原理:                          
方法步骤:
第一步:                                    
第二步:                                    
第三步:                                    
预期结果及分析:                            
解析:
B
方法一:
试验原理:依据自由组合定律,两对相对性状的杂合子测交后代表现型比为1:1:1:1
方法二:
第一步:选取等数量的一种性别的灰身长翅果蝇与另一性别的黑身残翅果蝇各若干只,放入同一培养瓶中,进行杂交,获得子一代灰身长翅果蝇。
第二步:选取等量的一种性别的子一代灰身长翅果蝇与另一性别的黑身残翅各若干只,放入同一培养瓶中,自由交配。获得子二代果蝇。
第三步:统计、记录子二代果蝇的所有表现型及相应数量。
预期结果及分析:
若子二代果蝇灰身长翅:黑身残翅:灰身残翅:黑身长翅接近于1:1:1:1,则说明这两对相对性状的遗传符合基因的自由组合定律;
若子二代果蝇灰身长翅:黑身残翅:灰身残翅:黑身长翅不符合1:1:1:1,则说明这两对相对性状的遗传不符合基因的自由组合定律;
方法二:
试验原理:依据自由组合定律,两对相对性状的杂合子自交后代表现型为9:3:3:1
方法步骤:
第一步:选取等数量的一种性别的灰身长翅果蝇与另一性别的黑身残翅果蝇各若干只,放入同一培养瓶中,进行杂交,获得子一代灰身长翅果蝇。
第二步:分别选取等数量的不同性别的子一代灰身长翅果蝇各若干只,放入同一培养瓶中,自由交配。获得子二代果蝇。
第三步:统计、记录子二代果蝇的所有表现型及相应数量。
预期结果及分析:
若子二代果蝇灰身长翅:黑身长翅:灰身残翅:黑身残翅接近于9:3:3:1,则说明这两对相对性状的遗传符合基因自由组合定律;
若子二代果蝇灰身长翅:黑身长翅:灰身残翅:黑身残翅不符合9:3:3:1,则说明这两对相对性状的遗传不符合基因自由组合定律;
===========================================================
    果蝇的长翅(V)对残翅(v)是显性。现有甲、乙两瓶世代连续的果蝇,甲瓶全部为长翅,乙瓶中有长翅还有残翅。
     (1)若用一组交配实验来鉴别甲、乙两瓶中果蝇的亲子代关系,应该随机选择甲或乙中若干什么样的果蝇交配?
     (2)怎样根据(1)中交配结果,确定甲乙两瓶中果蝇的亲子代关系?
 解析:
    假设甲为亲代,乙就是子代,则甲的基因型为VV,乙为VV、Vv和vv;如果乙为亲本,甲为子代,则乙为VV和vv,甲为Vv。可见,无论谁为亲本,甲的基因型都是Vv,而乙的基因型则是变化的。该题矛盾转化为:确定乙中长翅果蝇的基因型是VV还是Vv、VV。如果乙的基因型为VV,则甲为子代;如果乙的基因型为Vv、VV,则甲为亲代。如果随机选择乙的个体进行交配,后代出现残翅,则乙的长翅基因型为Vv,乙是甲的子代;如果后代无残翅出现,乙中的长翅基因型为VV,乙是甲的亲代。
     答案:(1)随机选择乙瓶中长翅和残翅果蝇交配(2)如果后代出现残翅,则乙中长翅果蝇为Vv,说明乙是甲的子代;如果后代无残翅出现,乙中长翅果蝇为VV,说明乙是甲的亲代。
===========================================================
    牛的黑色(B)对红色(b)是显性。良种场现有两栏牛,A栏全为黑色,B栏既有黑色又有红色。A、B栏牛是亲子代关系,来场参观的生物兴趣小组同学,有的说B栏是A栏的亲代,有的说B栏是A栏的子代。请你根据所学生物知识,分析回答下列问题:
   (1)若B为A的杂交后代,则A栏中牛的基因型为______,B为______。
   (2)若A为B的(不同性状个体)杂交后代,则B栏中牛的基因型为______,A为______。
   (3)若B为A栏的亲代,B栏中牛除具有相对性状(黑、红)外,还应具备的两个条件是:
              ①________________,②________________
   (4)若B为A栏的亲代,且B栏中黑色为纯合子,A栏中没有红色种牛的原因是由于___________
   (5)若B为A栏的亲代,且B栏中黑色也有杂合子,A栏中没有红色种牛的原因是由于_____。
答案:(1)Bb     BB 、Bb、bb
(2)BB和bb   Bb
(3) (每空2分)黑、红个体全为纯合子//黑、红种牛为双亲的一方
(4) (2分)B栏中黑色纯合子基因型为BB,只产生一种B配子,且栏中红色个体均为同一性别
(5) (2分)B栏中杂合黑色全为同一性别,并且与红色个体为同一性别
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017