注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

教学速度快与慢的杂谈  

2013-01-03 10:32:16|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上高二中,罗军辉

    本学期的期末考试范围定在必修二的第三章。也就本学期所学的内容全部要考,必修一全册和必修二的前三章内容。

    去年的高二,他们的考试范围在必修二的第一章,我们比他们多了两章的内容,并且我们本学期星期六没有上几次课,一个学期比他们少上了十多节课,而我们的进度却走在他们的前面,这就是在于彭老师说,去年下学期的教学任务特别的艰巨,所以,下学期根本没有时间去做练习。在此前提下,我做为备课组长,就应当有前瞻性,应当预见下学期的时间非常的少,加入几次大考时间会占有高二的时间,所以,必须在上学期结束更多的内容,这样一来,下学期的教学就会更加从容一些。

    大家都觉得课上不动。为什么会这样呢?   

    其实教材安排的知识内容是非常的浅的,难上动的原因是我们老师在无限度地增加教学内容,这种增加,面面俱到,为的就是校考,而不是高考。

     有必要这样吗?我觉得没有必要。我现在与他们的教学方式不同,我不想在那里老牛拉破车,慢慢腾腾来走了,而是反其道而行之,快速结束其中的内容。让学生从快速中体会知识的不断转换,让学生在练习中去体验错误,去改正错误。如果慢慢腾腾的讲解,学生就会产生一种依赖性:反正不会的老师会来讲解的。

    我不会这样做。周考试卷,我不讲评。我的目的就是让学生去体会,如果不会,就主动来问我。我喜欢学生来问,那怕同一个试题,好几个人来问,都不厌其烦一一讲解。目的就是鼓励和保护学生的提问精神。当然,学生不会的更多的时间是学生相互之间的探讨,与老师的探讨是比较少的,但这部分学生可以带动学生去探讨问题。

    减数分裂与伴性遗传讲授结束后,我多次让学生自觉地画出两对同源染色体的减数分裂和有丝分裂的细胞图,结果表明:学生缺少自主学习的能力。如果不强迫学生上交作业,学生根本不会放在心上,也没有主动探寻真理的能力,从这次安排的自主画图就可以看得出。

   本来这次作业,希望好生能够去主动的做,结果失望。有关图像的试题又会在这一段时间常常出现,这总不能让我每次都给他们画出图来讲解吧。如果不去主动掌握图像知识,那只有不断的画,可是都画出来的仅仅是老师的,而不一定是学生,因为图像总是会不断地变化的。因为学生的头脑中,还是没有建立起正确的连续的分裂图像。从与学生的交流都就可以看出,他们的头脑中的图像和文字没有形成统一性,还是两块知识,没有融合为一个整体。

   对于两种遗传病系谱图的解题过程,我用言语反复强调指出:按照系谱图画出两套空白的系谱图,然后分甲病、乙病分别标注阴影。再根据两图分别求出两病中各个体的基因型和患病率。我不论强调多少遍,学生遇到这类试题时,直接拿来问我怎么做。我看了看,一个图都不画,我教训他们,要想做出此题目,先必须画出两个图。他们不想画,我更加生气。强迫他们先画出来,怎么画,我就告诉他们怎么画。这样一来,他们不得不做好这项准备工作。我现不再越俎代疱,必须强迫他们亲自体验画图了。以前会帮他们画好,他们只是看,当然时间上是快,但是我认为学习还是需要慢腾腾点好。学生画好后,我再来在他们所画的图上慢慢的讲解,这样一来,学生一目了然了。这样学生的体验就是得到增强。

   我们经常说,师说百遍,不如学生重做一遍。师问千遍,不如学生提问一遍!

   这个道理比较浅显,但真正让老师们去实践的又有多少呢?

   学习好的学生,他们就是从学习中提炼出知识的共性,记住知识的特性,这就建立了学习的模型。但是大多数的学生并不会做,也不知如何去做。此时,老师就得提供条件,让学生去体验,虽然学生不清楚老师的意图,只要老师的意图落实到人就行。

    知识有时,随着时间的推移,过去不懂的知识,现在懂了。也就是知识的理解具有时间的延迟性。知识占总是停留在一个点上,多磨一些时间,并不一定能获得理解,还需要其它知识点的补充才能理解或长时间的打磨。

    速度快的好处就是于,知识需要系统性学习,只要学生现在有模糊的知识面,随着知识面不断的拓展,其中的内容自然而然会懂的。所以,现在没有必要多化时间纠结在一个点上。

   第三次月考成绩就是最好的说明,我三个班所教学的内容提前完成,但并没因此停下来复习,而其它老师的教学恰好完成月考教学任务,可是成绩出来后,显出优势。

   学生的知识面越广,对前面的知识的理解就是更加的透彻。因为后面的知识需要前面的知识做基础。

   伴性遗传,我两节课结束,而其它老师,五节课无法结束。我不知他们是怎样讲的。我中途生病还请了几天假,没有人代替我上课,现在我同样进入到了第三章,并且今天利用多媒体一节课就把第一节的内容讲完。当然,不利用阶梯教室的多媒体,利用传统的课堂教学,无法一节课讲授完的。

   一节课结束第一节DNA是主要的遗传物质的内容,我十分担心学生是不是能够消化吸收。虽然昨晚提醒同学预习一下,但是预习的同学基本是没有,因为学生有做不完的作业。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017