注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

教学应当是一个慢的艺术  

2013-01-05 16:53:52|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:上高二中,罗军辉

    一堂课,是不是讲得越多越好?

    答案是否定的。

   在一节课有限的时间,想尽量多的安排知识,这是我们每个教师的一个通病。就是想把毕生的知识全部地传授给自己的学生。可是适得其反,学生根本不领情。因为教学是一项的慢的艺术。

   知识越多,学生消化吸收的时间会更长。如果不停下来,让学生对所学过的知识进行适当的反刍一下,好多知识学生学过之后,会遗忘掉的,造成考试时经常怀的失分。常常抱怨学生,我在上课已经讲过的知识或试题,为什么学生在考试时还会错呢?

   这就是一个问题。讲得最多,如果学生没有消化,那怕是原题出现,考试同样会错。那就是说,我们所教学的内容的效果为零。

   这一段时间,我的教学速度比较快。今天,停一停,让学生有一个喘气的机会。让学生重新读一读前面所读过的重点知识,让学生重新回味一下,重复的目的就是增加印象,以增加对已学知识的重新理解。

   慢,再细细地品尝,再适当增加几个练习题,以巩固!

   在前天写出过进度要快策略。今天,却在思考慢的艺术。这就是说,我们应当做到快中有慢,慢中有的艺术度的把握。什么时候需要快?什么时候应当放慢一些,这要根据学生作业中反馈的问题来安排。

   教学,是一项慢的艺术。

  

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017