注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

准备下周二的名师讲坛课件  

2013-12-18 16:28:17|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上高二中名师讲坛,本周继续开展.
  上周停止,就是对前两周名师讲坛开展中出现的问题进行小结和总结.
  名师讲坛的开展,由于初次出现,新生事物的出现,总是引来其他老师的议论.原因何在?
  初衷就是对本校的资源进行展示,宣传本校的名师,扩大知名度.
  可是名师是极少数,有许多教研组没有名师,就由学科带头人或省骨干老师代替,还没有,就由学校认定的教学师傅代替,教学师傅没有的,由教研组长亲自上场.
  于是,我是无论如何都逃不了上讲坛的命运.
  还好,开学时,没有事先安排自己上公开课,组里有老师讲,先让我进行公开课,这是少不了一件事,可是清楚,新的副校长上台,学校已经透露要组织名师讲坛的事,加上自己在教研处,信息比较早知道.果然不出所料,我铁定要上讲坛.
  我是非体制认定的名师,曾经想争取进行体制,可是今年上报失败,一直呆在民间.不谈了,这里不是这件事.
  我被安排在下周二.为了这场课,我得精心组织一下,每一次公开课,我都会认真组织,在不断的探索中前进,那怕失败,我并不后悔,因为精心准备的过程其实就是一种思考实践的过程,公开课只是一种汇报,一种表现.
  根据组上老师的建议:名师讲坛所讲的内容应当是新课.这样可以体现新教材的思想.
  我电话联系高二备课组长左组长,与他交流比较长的时间,一时他们的进度,决定选择生物必修2第一章第一节,然后是交流一下教学模式的选择策略问题.
  然后是根据自己的教学思路进行组织备课.本来想兼顾板书,可是课堂的容量比较大,可能时间不够,会导致教学内容不能完成.
  当然,因为我还在思考过程当中,最后的选择,还没有定夺.
  如果是本组的公开课,我本想避开多媒体,直接利用黑板的板书,来组织一场传统的公开课,结果被名师讲坛搞得失望了.其实许多老师希望听一听我的传统板书课.
  公开课,关注学生的学习,了解学习的学,这是教学中的重中之重,如何设计?
  关键就是设计的问题,引起学生的思考,引导学生讨论,安排一些互动活动,但问题也会出现,时间和课堂的掌握难以让老师放心.
  为了这堂课,今天中午,躺在床上,想到课件和公开课,本来想睡的人,睡意全无.现在想一想,公开课与现在还有六天,现在就睡不着,看来自己并没有做到了然于心.看来,现在自己怕上课了!!
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017