注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

平行班管理过程中出现的问题  

2013-12-28 09:55:15|  分类: 梦翔班激情演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前一段时间,为实验班的教学感到压力巨大,现在教学调整得差不多时,发现班级管理存在问题。
   年级对班级的管理抓得越来越多,越来越紧,对于平行班的管理更加是如此。我们大家对平行班的学生都有认识,存在他们处在这种环境下,肯定行为习惯受到了很大的影响。
   把行为差,学习差的学生统一放在一个班来管理,这种班级管理,班主任肯定要付出更多的心血的。
   前一段时间,学生表现比较好,现在学生已经似乎摸到了我的脾气,刚刚开学时已经收敛的坏习惯,逐步显露了出来。上课睡觉,这是常事,因为学习差,根本听不懂或者根本不愿意听,晚上不愿睡,在家上网或躲在被窝中用手机上网或看小说,影响到了睡眠,只好在课堂中补睡。手机现象屡s禁不止,今天是这个明天是那个,原因就是没有执行六条禁令,如果把他们开除,肯定会起作用的。最近,出现不请假逃课打蓝球的现象。
   12月25日圣诞节,晚,在教室中发了一阵火,这一天是集中现象的爆发:早晨5人睡懒觉被领导抓,上午有人迟到,有人睡觉,下午第一节后两排共6人睡觉,下午第三节6人逃课打球。下午电话家长,家长不配合,晚上继续电话家长,还是不配合,他们根本不管自己的孩子了,学校怎样处理,学校拿主意。真气人!家长把孩子丢在学校,一切都让学校来管,家长已经对孩子失望,想推卸所有的责任。这就是我生气的真正的原因所在。
   孩子犯了错,请家长来配合教育。他们不来,学校怎么办?没有办法?
   还有二十多来,春节就来了。
   昨晚开了一个班会。我会跟紧一点,每天多到班上来,对于迟到者,按班规处理的同时,拿到书在外面读一节课。对于睡觉者,站着听课,若被年级领导抓,站在教室外听课。逃课者,送到家长手上。
   平行班,真难管。
   过去,希望班干部来管理,但从效果来看,并没有达到目的,因为现在的学生不愿意得罪人,自己也管不住自己,从而影响班级管理的效果。高中的行为无法自控,平行班的学生的行为更加难管控。
   我清楚,担任平行班主任,要有接受批评的准备,这不以我的主观愿望为转移。
   年级管理,就是怕平行班出事,希望我们能够多走一走,自己去发现问题,去解决问题。
   班主任管理,最核心的内容:多走,多看,多发现问题,多解决问题,做到问题的处理在萌发状态。当然,这对学生的个性发展是不利。
   教育最大的弊端:老师管学生太多!束缚太多!
   
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017