注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

这只瓷盘是什么时代的?  

2013-02-14 15:04:22|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是在老屋的墙根下寻找到的一只破盘子,不知是否存在收藏价值?
    不论是否有价值,但是我喜欢这只有神采的鱼,加上下面的托,显得有生活的气息。
这只瓷盘是真品否值钱 - 罗吧 - 罗军辉
 这是一只大写意的画法,粗略的几笔,就把一只鱼,活跃似地在盘子中跳跃。
这只瓷盘是真品否值钱 - 罗吧 - 罗军辉
   从这个方向观看这只鱼,象在深水区下潜,
这只瓷盘是真品否值钱 - 罗吧 - 罗军辉
     它又向天空飞跃
这只瓷盘是真品否值钱 - 罗吧 - 罗军辉
 
它在空中飞翔,傲视群雄,          
 
这只瓷盘是真品否值钱 - 罗吧 - 罗军辉
    底盘充满褐色,不任怎么洗都无法洗干净。
这只瓷盘是真品否值钱 - 罗吧 - 罗军辉
    勤俭,年年有余

以下是查阅中看到的一篇文章,最能代表我的心情,于是乎收藏在此日志中。

鱼翔瓷盘中
作者http://shb-china.com/epaper/index.php?r_id=304&p_id=3074&d_id=13809
      笔者惜鱼、恋鱼又画鱼,自然也就注重收集相关的书籍、工艺品和陶瓷制品,瓷鱼盘又是收藏品类中的最爱。
  据专家介绍,市场上流通的青花瓷鱼盘, 还算不上文物。因其生产年限多是在清末或民国年间,在当时也不属于专供欣赏和陈设的工艺品,而是一种特殊的实用餐具,一般用于祭祀摆供,也是年节或公事中 的宴席“大件”。青花鱼盘的规格很不统一,小者口径在22cm上下,大者26cm左右,最大不超过28cm。其鱼图案多为青花瓷和青花釉里红(俗称青花加 紫),也有多色“窑彩”者,但极为少见。鱼盘还有“南瓷”和
  “北瓷”之分,南瓷产于景德镇,瓷质较细,胎体稍薄。北瓷产于博山或唐山,瓷质稍粗,且胎体略厚。
   在收集鱼盘的经历中,可谓处处是学问,事事皆文章,时时有趣闻。20年前,景德镇的朋友送我一个当地出产的青花鱼盘,这是我第一次见到鱼图案的瓷盘,我 爱不释手,时时把玩。后又有一位经营旧瓷器的朋友听说我喜欢鱼盘,一次送来了5个要出让于我。我问价几何,来者说,50元一个买的,您给我加个打的 费,60元一个好了!我一看来者如此实诚,颇受感动,于是付出了300元留下了这5个鱼盘。对这些鱼盘,我格外爱惜,逐个擦拭,并摆于案头欣赏,自以为捡 了便宜。后来与收藏旧瓷器的行家谈起此事时,他说您多花钱了,没有这么高的价格,不信您可亲去文化市场上了解一下。果然在文化市场的地摊上发现了同样的鱼 盘,一问价格,一般在20元至30元之间。比原来所购便宜得多,我当即便不还价购了数个。其后一有机会发现鱼盘,都一一收于囊中,有时还去泰安、临朐等地 采购。几年下来,收集的鱼盘一摞又一摞,形成了规模,形成了系列。
  对于收集鱼盘,有的瓷器收藏家却不以为然,说该类瓷盘都是“大路货”,算不上收藏品,没有什么升值潜力。而笔者并没有听信这一家之言,我收集的是文化、是爱好、是兴趣!
  鱼盘虽然曾为生活实用瓷范畴,但却个个都是人工手绘的图案,且造型生动,线条流畅,颜色古朴,有一定的艺术性,此为艺术价值所在。鱼盘的生产年份是在清末或民国年间,距今已有70来年至100多年的历史,从这个角度上讲应具有历史价值、研究价值和一定的文物价值。
  鱼盘出现的历史是短暂的,开始的产量肯定较大,但其消耗量也是大的,而存到今日实为百不传一,且具有不可再生性。鱼盘曾是生活实用品,但随着时间的推移,已完成了它的实用使命,演变为仅供陈列欣赏的收藏品。
   在十几年前,购买鱼盘的人越来越多,市场上鱼盘的数量越来越少,价格也随之越来越高,时至今日已到200元一个,且很少见到。在一些店铺中,品相稍好的 鱼盘,定价已在千元以上。目前在市场上偶尔见到的鱼盘,又存在一个新旧的问题。新仿制的鱼盘画工呆板、颜色光鲜、少有古气,如不辨真假,往往吃亏上当。
  当鱼盘置于架上供我欣赏时,心中总是涌动着莫大的满足和无比的喜悦。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017