注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

素质,你素质了吗?  

2013-02-23 20:51:56|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    想改变目前的教育状态,但尝试过后,觉得没有学生愿意走进我们的教育思想。

    看来我们在反对应试教育,学生也在高喊应试之害,可是真正涉及到自身时,却显得不合时宜了。

    今年第一节课,我并不立即给学生进行专业教学,而是与学生谈一谈春节过年的交流,学生却不知如何与我交流,我想把自己的过年的味道与同学们分享,结果,学生在自身的吵杂中,不为地把我的分享的声音淹没。曲高和寡让我十分的沮丧!

    寻找年味,寻找到农业文明的失落,我希望发动同学们,拿起相机、手机和笔,记录下正在消失的文明。

    或许是话题与专业不符,也就是不搭。学生在下面,这一群,那一群讨论开来了,把台上的我能晾一边去了。

    现在教室中都安装了多媒体,这是在去年年底安装好的,我还没有利用一下。

    正月初九正式上课,初十就用多媒体上课。恰好所上的内容是微观世界,可以用动画来直观教学。基因的表达,结束课程传授后,学生纷纷把练习册中的试题来向我询问,都是有关碱基数与氨基酸数的计算,左一个右一个的弯,结合氨基酸脱水缩合形成肽链的知识进行,寄存器得我一个晚上一一给学生解答。我不能拒绝,我要保护学生的提问精神。还好,对于同一个问题,让已经懂了的学生帮助解决,尽量让学生帮学生,这也是一种学习方式。

    坐下来,把书一丢,现在的应试教育真是害死人,把学生引导到了无用的计算中去了,而真正的转录和翻译内容没有涉及多少。或许我们应试教学中,早已经把转录和翻译知识教授得无题可以出了,结果找一些死角试题来糊弄,以显示编者的素质高!

    “老师,你可以不用多媒体上课吗?”一位女生却生生地对我说。“为什么?”

     “无法抄笔记!”

     看来,多媒体也有原罪。

      我还真的不好讲,想利用现代技术上课,加上一个下午三个班,抄三大黑板的板书,现在肩膀炎症的我显得特别的不愿意了。

      现在我都在进行备课,用课件上课,就得有新的课件,以前没有,现在必须要好好整理出来。

      我在想一个事,什么时候可不用多媒体上课,其实每天背上几公斤的电脑上下班,还真的有些累!

      想放开来素质教育,但是现在高考要求的每个学生都要掌握好生物知识。如果是素质教育,又是怎样的呢?应当是让学生自己选择要求不学好生物,而是强迫学生必须学好生物,毕竟有一部分学生对生物是不感兴趣的。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017