注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

概念教学的讨论交流  

2013-03-10 11:08:04|  分类: 教育教学转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概念教学(专家答疑)

来源: http://www.chedu.net/changhaiedu/2012/0315/8366.html

     1.我是教学新手,我想请教怎样确定某一章节中的核心概念呢?
     刘恩山教授观点:这是一个很好的问题。在确定一个章节的核心概念的时候,先要熟悉整个高中课程标准的内容框架,然后再来看每个模块当中的知识结构。核心概念在课程标准的内容要求中已有陈述,这些内容是学习本模块的基础,同时又与其他模块有着内容上的联系,如有关酶的概念。这些概念通常又是生物学知识中的上位概念。上位概念以及与它们直接联系的次位概念都会成为一个章节中的核心概念。所以分析章节中的核心概念需要从整个课程标准的内容分析入手。
     朱立祥老师观点:如何确定某一章节的核心概念,一是参考课程标准,看看课程标准对此部分的内容要求;二是参考选用的教材,看看教材中重点设计了哪些核心概念;三也是最关键的,是老师本身对生物科学的理解,这也正是新课改对老师们的挑战,每个老师应该对生物学科有一个整体认识,在这个学科知识构成的大树上,哪些是主干,哪些是侧枝,心里应该很清楚!
     2.我认为我们的生物学教学以前就很强调概念教学和科学实验,而现在提出了核心概念,又强调核心概念与事实等的区别,在教学过程中如何把握?
     朱正威教授观点:以前强调概念教学和科学实验,也是正确的。今天,用了“核心概念”这个词,是要在相关概念系列的比较中,找到最重要的概念。意在减轻学生的负担,加深理解和运用。顺便说一句,三维目标,第一个仍然是知识目标,课改不是要轻视知识,而是要在教学中,改变知识形成的方式方法和过程,核心的就是要主体参与,帮助学生自我构建。
     3.今天看了视频,才发现平常忽略了很多东西。以前不太关注核心概念这个问题,根本没有想过是概念还是事实,没有从本质上去区别,专家们讲课可以说是从另一个层面上,对课程教学理论的指导。很高兴参加此次远程研修,希望此次活动能从各方面提高自己的水平,学有所获。
     对于核心概念,应该把所有的核心概念列举出来,从整体上去把握;更重要的是怎么去一一落实核心概念教学,再从局部去把握。
朱立祥老师观点:区分事实和概念,就是要引导我们的教学更多地重视学生对概念的理解,而不是记住更多的事实!在备课时把握了核心概念,确实从宏观上整体上把握;具体在某一个概念的教学时,需要选用一些科学事实作为概念的支撑,帮助学生理解,这是比较局部的问题。
区分事实和概念,也可以引导我们对学生的学习评价。特别是纸笔测验,是考查学生记住了多少事实还是理解了多少概念原理,这是不同评价观念的分水岭!
     4.核心概念和新课标的概念图表现为什么关系?
刘恩山教授观点:概念图是一种用来表征概念之间相互关系的方式,它既是一种教学策略、学生学习的策略和评价策略。教师或学生掌握了概念图这种工具之后,可以用来分析和组织新课程中核心概念的逻辑关系,帮助老师和学生构建一个直观的“知识结构”。所以概念图和核心概念之间是工具和对象之间的关系。
     5.一个概念图中可以体现多个核心概念的相互关系,可以评价学生对核心概念的掌握情况,可以这样理解吗?
刘恩山教授观点:您说的很对!学习成果一般的同学所绘制的概念图只能包括少量的相关概念及其连接,学习成果好的同学则可以就一个核心概念完成一个较为复杂的概念图,说明后者建立了更好的知识结构。由此可以反映出学生对概念的理解和掌握,这样也就可以用概念图来评价学生的学习成果。

     6.难道我们以前的教学就不重视生物学核心概念教学了吗?我认为不是,不管是应试教学下的生物教学还是课改后的教学,作为一名生物教师,都重视。
朱立祥老师观点:是的,过去也很重视基本概念,我们今天提出核心概念,是期望不必死记硬背更多的事实性知识,转而追求对核心概念的深层次理解,这就是“少而精”的原则;今天我们期望学生理解概念,从而具备一些运用概念解决问题的能力;作为一名学科教师重视本学科核心概念教学是应该的。
      7.我想知道这样一件事实:核心概念教学和我们以前教学生理解概念,达到判断,形成推理的教学模式区别有多大?
      荆林海老师观点:两者没有冲突,是交集关系,尤其是如何让学生理解核心概念的教学方式上,有很多教学模式可以采用。这是想提的一点是,核心概念教学在实施概念教学前,教师必须要很好地界定哪些概念是核心概念,这是以前的教学过程常常忽略的问题。
      8.在复习时,用概念图和过去的知识网络有什么区别,这两种的效果有多大区别?
刘恩山教授观点:概念图和知识网络都是表征知识之间相互关系的工具,都可以用来梳理我们的知识结构,这一点是相同的。它们的不同点是(层级)概念图更强调核心概念和次级概念的上、下位关系;强调一个概念和其他概念之间复杂和广泛的联系;强调概念之间连接词的准确和适当,以便使概念加连接词加次级概念构成一个完整的生物学观点或陈述。所有这些都是达成知识目标时不容忽视的学习要点。
已有研究证明,概念图是理科教学中有效的教学策略之一。我国的基础教育对于知识教学十分重视,也是我们的传统。在这样的背景下,使用概念图的策略会将知识教学在不加重学生负担的情况下更好地落到实处。相关文章参见生物课程网相关专题的文章。
荆林海老师观点:概念图和知识网络之间最大的区别在于:概念图中两个概念之间有连接词,并用箭头线把两个概念连接起来;而知识网络只是用一条线把两个概念连接起来了。因此,知识网络只是表现两个概念之间有联系,而概念图明确描述了两个概念间有什么联系,概念图比知识网络可以更加准确地反映出学生对概念的理解深度和正确性。
……
      19.请问在光合作用一节中关于色素的问题需要进行扩展吗?如四种色素的元素组成,四种色素在滤纸条上粗细(含量),色素之间的距离等,都设计会不会过细,但有时练习中出现,怎么办?
卓婧老师观点:没有必要,因为色素在光合作用中的作用才是学生许要掌握的,教学过程中讲得过细必然会加重学生的负担,练习中出现的题,很多不会在高考中出现,所以不要被练习题牵着走。
     20.以前的实验版教材中关于光合作用有一项内容——光合作用的意义,而在新教材中没有这一内容了,这是出于什么考虑?是否需要在教学中补充?
     朱立祥老师观点:光合作用的意义,不仅在教学中要讲,而且要求学生能够理解!为什么大家一致认为,光合作用是一个核心概念,也许是原因之一。学习光合作用的意义,有助于学生理解整个生物界的演化,有助于理解生物和整个地球的关系,有助于学生理解人类研究光合作用的价值,等等…光合作用的意义是必不可少的,教材中也许只是没有这个标题,但相应的内容应该不会少的。
       21.在细胞呼吸这部分有一个探究,根据我们学生的情况,真正把这个探究有效的利用好,至少需要2到3课时,这对整个模块的教学进度影响很大。增加课时是不可能的。请问专家对此有何建议。
      朱正威教授观点:这个实验2课时够了,也就是说因为酵母菌需要在一定温度下培养一定的时间,因此,第一课时把实验装置做好,进入温箱培养。第二课时再进行检测。也可以在第一课时完成之后,分小组在课外时间到实验室来检测,完成实验报告。在以后的适当时候,抽取一两组进行汇报交流即可。这样就会省一点时间。
       22.在细胞呼吸着部分有一个探究,根据我们学生的情况,真正把这个探究有效的利用好,至少需要2到3课时,这对整个模块的教学进度影响很大。增加课时是不可能的。请问专家对此有何建议。
      朱正威教授观点:这个实验2课时够了,也就是说因为酵母菌需要在一定温度下培养一定的时间,因此,第一课时把实验装置做好,进入温箱培养。第二课时再进行检测。也可以第一课时完成之后,分小组在课外时间到实验室来检测,完成实验报告。在以后的适当时候,抽取一两组进行汇报交流即可。这样就会省一点时间。
      23.我很喜欢探究式教学法,这种教学方法能够让学生自主地学习,并且记忆深刻,但是我们在教学中又受到教学内容和课时的限制,有时不得不放弃让学生探究和提问的时间,这也是新的课程理念落实起来有一定难度的原因之一,怎样解决这一矛盾?
      刘恩山教授观点:我们在生物学课程标准实施建议中提出:倡导以探究为核心的多样化的学习方式。在教学实践当中,100%的探究教学很难安排更多的课时,而0%的探究(讲授式)也不会激发学生的学习兴趣。建议老师在讲授和演示的教学过程中,增加探究和积极思考的成分;同时利用讲授式教学所“赢得”的课时适当安排有效的探究活动。这样就可以解决您所说的“探究与课时”这对矛盾。
荆林海老师观点:课堂教学中学生探究活动多与课时有限这一对矛盾在课堂教学中的确很突出,这就需要教师精心地挑选核心概念,以及最值得在课堂中进行探究的问题,引导学生进行充分的探究,其它内容只能忍痛割爱了。探究少了是不是没有落实新课标的理念?课标中是倡导探究式教学,而不是要求我们在实际情况不允许的条件下,课堂教学中处处、时时的探究。
     24.新教材现在没在手上,但我印象中必修一应该有十几个实验内容,像光合作用、呼吸作用、酶的特性及细胞表面积与体积关系等问题均涉及探究实验问题,请问必修一的学分考试内容是不是要深入考查学生的实验设计能力?这在以前主要是高三的教学工作呀。
      朱立祥老师观点:原则上各模块学分认定由学校决定。无论谁进行模块考试,深入考查学生的实验设计能力都是应该的,高三的时候应为由总复习要求可以适当得高些,必修一在生物学第一个模块时有些要求可以适当的低些,总之考试也要和学生的实际相符合。
      25.我看前面大家讨论了很多关于核心概念的问题,12号的作业也留的必修1必修3的核心概念是什么。您说“核心概念教学在实施概念教学前,教师必须要很好地界定哪些概念是核心概念,这是以前的教学过程常常忽略的问题。”那是不是最后能公布一下作业的参考准答案呢,毕竟每个人的分析教材、理解教材程度不同。
      朱立祥老师观点:关于各个模块的核心概念,究竟有多少个?究竟哪些属于核心概念?我们只期望引发老师们的思考和关注!这是一个开放性的问题,没有一个标准答案,认真研究课程标准,结合自己对生物学科的理解和把握,这是个性化的!能够引发思考,在某种程度上求得共识就可以了。
      26.核心概念的梳理有助于教师在教学中始终把握教学的主线,能够有效避免在实际教学中被一些“细枝末节”所牵绊,陷入劳而无功的窘境(即使有的老师觉得某些细枝末节的解决非常必要,也要尝试最终把这些零散的知识汇总到核心概念的体系下!);同时以核心概念为主线构建起的教学活动将会引导学生自主建立起自己个性化的知识体系!
核心概念的梳理对老师的专业素养要求提升了,大家一起努力呀!
一家之言,各位见笑了!
卓婧老师观点:发言非常精彩,对核心概念在生物学教学中作用理解很到位。教师如果把每个章节的核心概念准确梳理出来,并在课堂教学中让学生准确理解和掌握,那你的教学一定是“有效而高效”的教学。
     27.我以前在教学中经常用概念图,能简明扼要的表达概念间的关系,可是我的学生的文字表达能力很差,让他们画,难死了,最后往往是我画他们记。我也尝试让他们学着画,可是一方面耽误时间,另一方面画的乱七八糟,怎么提高呢?
      刘恩山教授观点:这是一个值得研究的问题。从目前几位教师(北京、四川、河南等)已经完成的教学研究看,他们的学生能够较好的掌握概念图的绘制技巧,少数同学还能够使用制作概念图软件。让学生掌握概念图的关键是循序渐进。
      28.我也是教学新手,到现在为止,我还没有理解核心概念。我不明白核心概念是完全由教师提出?如果需要学生自己构建知识网络,这和核心概念的建立有矛盾吗?
       朱立祥老师观点:所谓核心概念,是不是可以这样理解:生物学概念体系可以理解为一棵大树,核心概念就是这棵大树的主干或一二级枝干,或者说这些枝干的节点;核心概念是相对于繁杂的事实性知识来说的,很多细节性事实性知识可以理解为大树的枝叶部分,这里只是一个比喻不知道能不能帮准您理解?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017