注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

直接注射抗体或注射疫苗都可以使人体获得免疫试题分析  

2013-03-23 21:20:54|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      直接注射抗体或注射疫苗都可以使人体获得免疫。下图是某人获得抗破伤风芽孢杆菌抗体的两种途径及其抗体的变化情况。下列有关说法正确的是(   )

直接注射抗体或注射疫苗都可以使人体获得免疫试题分析 - 罗吧 - 罗军辉
  A.途径①注射的是破伤风疫苗
  B.当破伤风芽孢杆菌第一次侵入人体时,进行免疫预防的有效途径是途径①
  C.正常情况下,途径②曲线在7天后逐渐下降,主要是记忆细胞的数目减少造成的
  D.破伤风芽孢杆菌再次侵入人体内时,与上图相比,人体内抗体出现峰值的时间比途径②晚
 
解析:
    这是两种获得免疫的操作措施。直接注射抗体是一种被免疫,而注射疫苗是主动免疫。
    当抗原已经入侵机体,最好最快的办法就是注射抗体。
    如果抗原还没有侵入机体,可以选择注射疫苗的方法进行预防。
    “  C.正常情况下,途径②曲线在7天后逐渐下降,主要是记忆细胞的数目减少造成的 ”抗体下降的原因是浆细胞大量死亡,抗体失效分解造成下降。与记忆细胞无关。
   “B、 当破伤风芽孢杆菌第一次侵入人体时,进行免疫预防的有效途径是途径①。”这里的预防是指疾病症状尚未发生,入侵的抗原在大量的抗体作用下失去繁殖活动能力。
     当抗原第一次入侵,若没有出现疾病症状,可以注射抗体,当已经出现疾病症状,也可以注射抗体,前者叫预防,后者叫治疗。
   二次免疫应答的时间会更短更快更强!
    所以答案:B
  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017