注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

与吴老师交流概念教学  

2013-03-08 23:48:53|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    能够与吴老师电话交流,真是有点缘分。这个缘分就是在生物互动平台中参与讨论,吴老师与夏老师共同推出概念教学的讨论,获得了大家的赞同,但是大家对概念教学如何展开,如何理解概念教学的问题还不太清楚。

    我就是在这种不理解的情况下写出一篇概念图的教学论文。在网络找到吴老师的博客,在他的博客中留言,想不到他真的给了我回复,并让我把写好的论文发到他的邮箱。

    我发过去后,不久他给我回复,希望能够得到我的电话号码,希望能够在电话中交流,这种交流更加的直接。我马上把电话号码发过去了,可一直没有收到电话。结果好多天没有上网,查看一下邮箱,吴老师又来了一封邮件,说电话一直打不通,是一个空好。

    我赶紧查看一下电话号码,原因打错了一个字,真是罪过,真是对不起吴老师,自己的号码都会打错,一看就是一个工作作风不严谨者。我自责了一番,连忙把正确的电话发过去。

    今天下午,我在山顶上接到了吴老师的电话。我们在电话中长谈了概念教学的内容。首先他对我的概念图的教学给予了肯定,但与他的概念教学的理念不同。

    吴老师的概念教学,是建立在学生角度的概念的形成,或教师在对学生概念学习时建立一套新的评价机制。看来,我们的理解,只是站在教师的层面上理解概念教学,根本没有站在学生的角度去理解概念教学。

    吴老师聊了许多美国的中学教学模式,对于概念的掌握,是让学生在活动中接触和掌握概念,培养学生的动手能力、思考总结能力,自发的构建概念和构建知识体系,教师就是其中的指导者,与学生一同参与,只是提出一些问题,引导学生继续深入学习。

    而概念图的教学模式,早在前几年比较多的人在探索,已经形成了一套比较成熟的教学策略,在新教材中的习题中,就有让学生完成概念图的作业。

    吴老师倡导的,就是让我们从学生的角度出去,去思考概念教学。

   不知我对吴老师的理解是不是对的,因为我们仅仅是在电话中交流了18分钟。希望我们这样的交流更多一些。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017