注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

设身处地制造情境,引导学生思考  

2013-04-25 19:44:06|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   罗军辉

      前不久,有学生来问题一道习题,体温调节的内容,那就是人到35度环境下和15度环境下,体内的酶的活性的变化情况。我给了这位学生一个解答,那就机体会进行体温调节,让体温保持恒定,所以,酶的活性保持不变。

     但这个问题是一个十分普通的问题,学生容易受到“酶会受到温度的影响,在人体内最适温度37度左右”干扰,陷入习惯思维的陷阱。

    恰好上星期五外出去听课,我就与同学讲故事,具体故事如下:

 

    大家都清楚,上星期五我要到赣州去听课,星期四晚上听天气预报,获得星期五会下雨并会有降温8-10度。我特别怕冷,妻子也叮嘱我要多穿点衣服。我在出发前多穿了一套秋裤(棉毛纱)。中午上车时,在我们上高还穿得住,车子越往南行驶,天气越来越热,特别是过了一隧道后,太阳出了了,更是热得把外衣脱下了,司机告诉我们,车内温度达到了30度,可是在我身上内面的秋裤实在不敢脱,为什么呢?因为车上还有女教师,只好忍耐到达宾馆,一进房间,马上脱下。(学生笑了)

      第二天,赣州阴天中风中夹杂着小雨,让我也上感受到了温度在下降,可是我没有穿秋裤在内面。在教室内听课,还感受不到外面的温度变化,可是下午会议结束后,大家站在外面等车子时,大家都在说我有远见。可是我却没有把秋裤穿在其中,与大家一样,在冷风中等待,实在不行,就躲藏在值班室中等待。坐上车,来到宾馆后,加了秋裤后,感觉到特别的温暖。第二天,乘坐车子北上返回上高,越往北,温度越低,结果有人要去我换洗下来的衬衫,终于回到上高,上高的最高温度是15度,最低温度是8度。大家又在车上夸我有远见了。

    (学生还沉浸在我的故事当中时,我马上抛出一新的问题。)

      大家想一想,我在30度的赣州和在15度的上高,我体内的酶的活性哪个地方更高?

      (学生:赣州。)

      我笑着面对大家。大家看到我的笑,已经成为习惯,马上有部分学生进行思考,老师的问题可能并没有这样的简单。我只是笑,并不作答。

      终于有学生在讨论,我需要的就是这种效果。讨论了一段时间后,我说:“哪个地方的活性高?”

      学生回答:一样高。

     我强调说:“为什么?”

     学生回答:因为人体可以进行体温调节,不论在外界温度高或者低的地方,体温都保持恒定!

     “非常正确!我看来,我还是没有被变温动物!”

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017