注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

月考后对生物试卷简单的思考  

2013-04-27 22:40:13|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天进行月考。

    本次高二年级的月考试题,我是让年轻教师胡老师来来命题。要求比较简单:基础试题多一些,重点内容要体现。

    今天上午进行了生物测试,结果中等水平的学生能够做完并且有时间多余出来,大概多出了十五分钟左右。因为我恰好是监考的中间水平的考场。

    学生做完后,并没有去认真检查,或许他们根本不会检查。可能与过去我们的命题有关,那就是能够做完试题已经是不错了,那业的时间检查呢?现在有时间多,从而养成不会检查的习惯。

    此次试题看似简单,但是如果不去认真掌握生物概念,很容易出现错误的,也就是对概念不清晰而容易掉入陷阱中去。

    今晚把试卷批改出来了,果然是这样子。好考场中的学生,最高可以达到86分,最低只有42分,主要分数在60-74分之间。中等生的考场中的成绩,好的在69-50分之间,当然也有少数在50分以下的。这就说明了一个问题,那就是此套试题的区分度还是比较高的,并不是象老师们所说的那样,比较容易。

    看来,以后的命题的问题,的确在拿出来大家一起讨论一下才行。过去,我们一直是以难为主,根本没有考虑到学生的接受能力和高考方向,这种会消耗掉学生学习生物的兴趣。

    马上要过五一了,我们的教学计划又得发生改变。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017