注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

高二下学期第一次月考之后  

2013-04-07 22:30:52|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     月考结束后,我并没有去关注成绩,我怕过于关注成绩而影响到自己假期的心情。

     昨天,拿到全年级生物单科各班级的成绩情况,我只对我所任教的三个班的成绩进行对比分析,从中就可以找到问题。

     5班是重点班,优秀超过3个指标,良好超过9个指标;22班是普通班,优秀超过1个指标,良好超过15个指标;19班是重点班,优秀欠12个指标,良好欠13个指标。

     昨天把这份文件到19班进行了展示。我对他们讲,重点班的学生,应当来说,素质比普通班的素质要高,结果优秀只完成5个,比普通班完成7个来讲,结果不如普通班的学生!

     我把问题抛给大家,你们认为怎么回事?不去与其他班比,你们还认为在班上比谁都行,一个个夜郎自大,不可一世?以前我总在说其他班是怎样的?你们无法清楚其他是怎样的,只会认为教师对你们太偏心。可是对于教师来讲,一视同仁看待,但是你们三个班,都是我的孩子,现在想一想,为什么有些家长会喜欢某个孩子,是家长偏心吗?我认为不是,因为了他们做得比另一个要好,所以获得家长的喜欢。我们不要去抱怨别人,应当自我反省。

    在我们班上,我最喜欢的是欧阳鹏,他在我们班上并不是最聪明,可能是算是比较笨的人,但是他肯问,遇到不懂的问题,就会向教师询问,他不懂丢面子,反而越问越明白,成绩卓著提高。我们班上有些学习非常好的高兴,为什么生物学不好呢?黄喜波的家长几次电话给我,我也找过喜波聊天,结果怎么样?还不是不来问吗?成绩还不是生物拖后腿吗?教师的说教并没有起到作用。

    19班的学生不喜欢与教师打交道,一个自以为是,静不下心来。而且上课的纪律特别的乱,同学们无法静下心来学习,学习之后的作业无法及时完成。一有时间就是玩,一下课就冲出教室,站在走廊中起哄。我并不是反对站在走廊,而应当安静,保持学校的安宁。

    每次作业,总有一部分人无法认真完成。原因在哪?

    班上的纪律为什么这种乱?

    这些我们都要好好思考。如果重点班的声誉,在你们手中毁坏,那倒成为校史上史无前例的!

    同样的教师在上同样的课,布置同样的作业,但是成绩却是如此的糟糕?按照上课的效果来看,每天第一节课的效果是最差的,最好的是第二节,第三节又差一些,而第一节是五班的,第二节是19班的,是最好的课,结果表明,效果取得最差!

    这反映出了一个问题,那就是我没有把大家引导好,责任在我!我对我的学生太过于相信,过于对你们信任!

    怎么办?大家应当好好想一想。

    接下来,班长给我一张条子,叫我召集班干部会议,商讨解决问题的办法。

    班干部召集到一起,针对作业问题,提出了自己的看法。最终制定了一套作业制度。然后,我把作业制度到班上进行投票,结果绝大多数的同学举行同意对未交作业者进行一点的处罚,具体执行由班干部。

    看来,以后的作业的工作量会越来越大了,想不到自主作业在19班实行失败!

     昨天制定并执行的制度,今天的作业上交量发生质的转变。看来,有制度与没有制度真的是两回事。可想而知,该班主任的工作做得让科任来做,真是无语的事。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017