注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

九答微课[罗军辉]  

2013-05-19 10:13:52|  分类: 微课及视频收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九问微课者(寒土矮人)

九答微课者:罗军辉


一问:该微课定位于那一种?为应试服务、为课堂教学服务、为课外兴趣班服务,到底是那一种?

      一答:微课应当是为学生在没有教师在场时服务,也为新教师把握知识内容服务。它可做为学生课前预习的一种工具,也可以成为课后复习巩固的一种工具。它仅仅是一种学习工具,是课堂教学的一种补充。


二问:该微课所属课型?新课后复习、期末复习、高三复习,到底是那一种?

         二答:微课的种类比较多,有课前预习类,也有课后复习类,还是专题习题的讲解类,也同样存在教学研究的总结报告和教学经验分享类,还存在实验操作类等。


三问:该微课的受众是哪一类?寻找知识总结的学习者、寻找解题方法的学习者、寻找弥补漏点的学习者、想要突破难点的学习者、想要将学科内容系统化的学习者,属于哪一类?

         三答:一般微课的受众是学生,能够运用网络自主学习者。

          不同的微课,针对的受众是不同的。不同的听众,需要是不相同的。微课的丰富多彩,为不同的受众提供了不同的服务产品。


四问:该微课是否做到了微?题目确定后,呈现的内容有没有任意扩展,思维有没有过于发散?

         四答:微的精髓在于时间跨度为5-10分钟,微课的设计思想一定得围绕在此时间范围内完成。

          题目确定后,根据自己的教学思想进行教学设计,教学思想当中,首先要对受众的认识水平有所掌握,在此认识水平上,我们不能任意扩展,所有设计出来的课件,一定要清晰地表达出设计的教学思想。


五问:该微课内容的设计是否做到了思路清晰、由浅至深、逐步推进,是否符合普通人的认知习惯?思维上有没有大幅度跳跃?

         五答:设计者必须要有一定的教学经验,经验越丰富,教学设计会显得得心就手。在教学设计中一定会掌握以上一般的教学原则!


六问:该微课内容的呈现是否考虑到学习者面对电子媒介在阅读上的严重障碍?该强调的地方是否使用了圈显、闪烁、变色等技术手段,这些技术手段是否被滥用?

       六答:对电子媒介阅读严重障碍者来讲,微课对他不起作用的。课件中的动画运用,要得当,但不能滥用。有些该强调指出的地方应当用各种强调的工具,以增加注意力。


七问:该微课是否考虑到炫目的呈现方式对学习者逻辑思维能力的引导起到的严重干扰作用?

       七答:课件中最核心的价值是教学设计思想的体现,做到简洁大方,而不是炫目技术。


八问:该微课细节方面是否规范,字体、字号、颜色搭配等等是否有统一风格?

        八答:课件的设计的风格应当统一,统一标识,引起受众对主讲者的认同。其中包括字色、字体、字号,要考虑到视觉最佳审美观。


九问:该微课呈现的内容有没有知识上的错误?

        九答:若出现这种知识错误,在网络上传播,其危害性特别的大;设计者应当科学地严谨地对待此项工作。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017