注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

鼓励与期待,这是对学生最好的激励  

2013-05-05 22:51:13|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   月考结束了,19班的成绩已经有了大的起色,这得感谢兰波科代表积极的执行的作业制度,感谢同学们已经存在的危机感,当然还要感谢自己每天的辛苦批改作业和监督作用。

   月考结束,找了几个同学们聊天,在肯定的同时,也给予他们最大的期待,帮同学找原因,想办法,同时在他前来与我探询问题时,不断的鼓励性,鼓励不怕多,正面的鼓励引导比打击要好。

    找到吴宥林,成绩优秀但生物良好,生物成为了后进科。我对他首先肯定他是优秀生,生物天生就是优秀的料,可是因为作业不主动完成,上课有时会开小差,造成现在这种局面,我对他生物成为优秀充满希望,希望他能够在生物方面能够同其它学科一样优秀。

   聂邱蕊,生物每次考试都在中游,在良好线上下徘徊。找到她来分析原因,原因就是就是对概念没有很好的把握,作业出现问题不主动来询问教师。问题的出现,就得化时间去解决。我找她谈话,首先肯定她的书法特别的棒,教室布置中的对联都是出自她的手,我希望能够得到她的墨宝。今天晚上,聂邱蕊同学就前来询问了好几问题!真正的根源找到了,帮她去解决问题,相信,成绩一定会提高。

   舒宸,这次考试成绩不理想,上次考试也出现问题,原因何在?上课时,看不到他积极的眼神。教师在上课时,眼神是全班扫视,不会专门对着某些人,所以,全班学生眼神的闪光处常常会让教师的眼神多停留一点时间,因为那是渴望之光,是智慧散发的光辉。这种现状的原因就是目标不明,缺少动力。对他的谈话的目的在于帮他树立起目标!如果没有目标,任何方法对他是没有任何效果的。经验一次谈话后,今晚的表现比较显眼,上课的表现就不一样,眼神与平常不同。如果坚持下去,进步肯定会有的。学习需要持之以恒!坚持!舒宸,加油!

   鼓励与期待,这是对学生最好的激励!

   今天早上,特意早一点到学校,主要是怕迟到。还早,就到操场上走一走。

   若大的操场,有几个退休教师在转圈走,十分高兴地看到了一个学生拿着书在边走边看。我在想衡水中学的事,他们的学生在休息日依旧会拿出书来看,走路是这样,排队打饭也是如此,他们的分分秒秒的时间都放在学习上,我想,英语单词经过每天的记忆,肯定会比我们只用上课时间的记忆的要好得多,语文要背诵的肯定会比我们要牢固,生物知识肯定也会好得多,数学物理公式、化学方程式等,经过不断的强化记忆,肯定会比我们要好,自然而然,考试时分数也就特别高,怪不得去年考取北大清华九十多名,这就不是神话了!

   所以,在五班上课前,我特意把今早我所想的事与学生分享,我是肯定操场看书的学生,希望能够引导大家朝着这方面走。希望我的说教能够在某些人身上起到影响作用。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017