注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2013年高考全国理科综合生物试题[新课标卷1的31题]  

2013-06-11 22:11:22|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年高考全国理科综合生物试题[新课标卷1的31题] 


      一对相对性状可受多对等位基因控制,如某植物花的紫色(显性)和白色(隐性)。这对相对性状就受多对等位基因控制。科学家已从该种植物的一个紫花品系中选育出了5个基因型不同的白花品系,且这5个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异。某同学在大量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花。 
     回答下列问题: 
    (1)假设上述植物花的紫色(显性)和白色(隐性)这对相对性状受8对等位基因控制,显性基因分别用A.B.C.D.E.F.G.H表示,则紫花品系的基因型为                               ;上述5个白花品系之一的基因型可能为                                      (写出其中一种基因型即可) 
     (2)假设该白花植株与紫花品系也只有一对等位基因存在差异,若要通过杂交实验来确定该白花植株是一个新等位基因突变造成的,还是属于上述5个白花品系中的一个,则: 

 该实验的思路。 
 
 预期的实验结果及结论。 

参考答案:
(1)AABBCCDDEEFFGGHH          aaBBCCDDEEFFGGHH
(2)用该白花植株的后代分别与5个基因型不同的白花品系杂交,观察子代花色。
         在5个杂交组合中,如果子代全部为紫花,说明该白花植株是一个新等位基因突变造成的;在5个杂交组合中,如果4个组合的子代为紫花,1个组合的子代为白花,说明该白花植株属于这5个白花品系之一。

 

解析:

     从题干中提出信息:

    1、紫色(显性)和白色(隐性);

    2、在大量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花。

    从上面两个信息中得知:“紫花品系”为纯合子,其“发现的白花植株”也为纯合子。假设紫花品系为杂合子,若大量种植紫花品系必然会产生较多的白花植株,而不是偶然发现一株白花,因此紫花应为纯合子。

    3、科学家已从该种植物的一个紫花品系中选育出了5个基因型不同的白花品系;

       4、且这5个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异。

       5、这对相对性状受8对等位基因控制。

    从上面提供的五个信息,我们对参考答案就会有好的理解。

  评论这张
 
阅读(3195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017