注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

超速扣12分,吊销驾照的处分,成功被消!  

2013-06-02 00:05:32|  分类: 社会纵横杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易汽车5月30日报道 摘要中描述的并非设想,而是一个活生生的案例,它就发生在北京的一个车主身上。如果他坦然接受,那么将面临重回驾校的现实,但又感觉这样被吊销驾照也着实“太冤枉”。于是车主开始翻阅相关法规,最终成功消分。具体的过程,您可以参见在网易汽车的论坛帖(为自己维权 看车友如何把“违章”12分消掉)。而以下我们所做的只是要告诉你“扣分得扣的明白”!

维权

事实上,我们了解到的情况是能获得“消分待遇”的车主其实寥寥无几。一直以来,不少人对于如何扣分,扣分是否合规都完全不了解。所以我们决定深入分析这个案例,因为它对于很多车主来说都具参考和借鉴意义。

● 关于监控设备到底如何规定?

相当罕见! 车主超速扣12分成功被消

根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》,使用固定式交通技术监控设备测速的路段,应当设置测速警告标志。作为处理依据的交通技术监控设备收集的违法行为记录资料,应当清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征以及违法时间、地点、事实。

● 违章是交管局一方说了算?

据知情人士提醒,有争议的违章扣分不要急于马上交钱,特别是情节较为严重的(比如本案例,需要直接吊销驾照的),根据《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》,不少所谓的违章其实完全可以被成功消除。一般来说,可以通过行政复议的手段解决:车主需在60日内提交复议申请书至其上级机关,如果确定没有违章,则可以消除违章。

同时我们也看到,该法规也明确的说明了应该予以消除的几种情况:

(一)警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务的;

(二)机动车被盗抢期间发生的;

(三)有证据证明救助危难或者紧急避险造成的;(四)现场已被交通警察处理的;

(五)因交通信号指示不一致造成的;

(六)不符合本规定第十八条规定要求的;(七)记录的机动车号牌信息错误的;

(八)因使用伪造、变造或者其他机动车号牌发生违法行为造成合法机动车被记录的;

(九)其他应当消除的情形。

● 如何处理有疑问的违章信息

相当罕见! 车主超速扣12分成功被消

车主如果发现自己的违章信息有问题,可以到就近的交警大队调取现场照片,并做好相关的证据收集,主要是保留照片证据,并且保留采集机关的名称,以方便之后的联系和复议。

● 本案分析:交通违法图像取证规定其实很详细

接下来,我们将基于《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》,以下简称《规范》。对于本案例的具体情况做分析:

1.关于图片数量

《规范》规定:对于机动车行驶过程中发生的道路交通安全违法行为,图像取证设备应记录机动车发生交通安全违法行为的完整过程图片,采集不少于2幅不同时间或者不同位置的机动车全景特征图片。

相当罕见! 车主超速扣12分成功被消

关于本案:经过当事人询问,虽然属于超速的道路交通违章情况,但是湖北当地的交管局仅仅只拍摄到一张图片,并不能构成处罚的依据。

2.间隔时间

《规范》:对于机动车行驶过程中发生的道路交通安全违法行为,拍摄两幅机动车特征图片的间隔时间应依据机动车实际行驶速度来设置,通常为机动车在两幅图片上的对应行驶位移>1.0m所需的时间,其中对于长距离记录机动车交通安全违法行为的间隔时间为实际行驶位移长度所需的时间。

相当罕见! 车主超速扣12分成功被消

关于本案:只有1幅照片所以也没有间隔时间的设置,所以也不合规定。

3.叠加信息

每幅图片上叠加有交通违法日期、时间、地点、方向、图像取证设备编号、防伪等信息。机动车违反限速规定的,叠加信息中应有限速值和行驶速度值,且采用雷达技术测定机动车行驶速度的违法图片上还应叠加有雷达测速方向。

对于机动车行驶过程中发生的道路交通安全违法行为,叠加在交通违法图片上的违法时间应精确到0.1s;对于机动车静止过程中发生的道路交通安全违法行为,叠加在交通违法图片上的违法时间应精确到1.0s。

相当罕见! 车主超速扣12分成功被消

关于本案:照片上没有图像取证设备编号、防伪信息,违法时间也没有精确到0.1s,不合规。

关于超速50%以上的还有其他规定

1.图片中包含清晰辨认机动车行驶方向上的机动车行驶特征、机动车尾部全景特征和号牌号码等信息;本案照片不能清晰辨认行驶特征,也不是尾部全景特征,不合规。

2.图片中包含清晰辨认机动车行驶方向上的机动车行驶特征、机动车前部全景特征及号牌号码等信息;本案照片不能清晰辨认行驶特征,没有前部全景特征及号码牌,不合规。

因此,综合以上的规定,我们不难了解到:湖北某县关于车主的违章处理完全不合规,所以在车主提交了相关证据之后,很快就得到回应,予以消分,甚至连行政复议的手续都没有履行。

● 关于本案件律师解读

北京双利律师事务所刘琳律师认为:本次维权并未采取行政程序法上的复议与诉讼,而是直接沟通的情形,由作出行政处罚的单位自行撤消了处罚,是一个成功的案例;而关于超速的认定,一般由电子眼进行监测,根据《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》,确系通过一定时间内行车成像图片由电脑进行分辨,进而进行处罚,这就难免造成误判,建议车主慎重对待。

● 编辑观点

我们必须要说的目前道路上的违章拍照设施设置并非完全合理,但我们分析本案例的目的也绝不是让你大胆的合理违章然后去消分,我们只是希望各位车主在遵守道路交通安全法规的同时,合法维护自身的权益。不要忘了开车安全第一是亘古不变的真理!

 

http://auto.163.com/13/0530/19/90564CTG00084MTD.html

  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017