注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

高三10班未来的思考:你是怎样,10班就是怎样!  

2013-07-13 10:29:26|  分类: 梦翔班激情演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗军辉

     接手新班,的确没有想到。这说明以李卫丰副校长为核心的高三A领导班子对我的信任和肯定。

     10班,是平行班。基础比较差,最高分342分。这是一个现实。由于过去的历史,学生认为平行班就是双差班,一直认为C班,学习差行为差。

     这的确是一个现实。如何来摆正自己的思想?如何做好自己?我们应当怎样做呢?我一直在思考。

     有了过去管理梦翔班的经验,有了一部分同学的认为,加上自己的影响力,我应当寻求“改变”,寻找立足点,也就突破口。

     7月1日注册时,我在黑板上写了注册中的一些注意事项。同时,写上一句话:“欢迎走进高三10班,让我们从头开始!”落款名字和电话。

     2日正式上课,我在后面的黑板上写上“新班,新同学,新老师,一切都是新的!让我们忘掉过去,让我们从头再来!欢迎走进高三10班。新班--新希望!”

     找同学聊天,听到同学们的沮丧,看到脸上不高兴表情,感受到了一种落到平行班的伤感。如何让同学们尽快从这种气氛中走出来,尽快走向学习的正轨?

    这就是迫切要做的一件事。利用晚自习时间,我进行了一次班会。我们的现状,我们需要做的事,我们的起点就是这份期末成绩。现状无法改变,我们应当怎样做?当有人看到成绩比自己差的同学凭借关系进入重点班,特别的失落,这种人我特别的蔑视他,再说他进入重点班,就能够考取二本?再说,那怕他进入重点班,也会成为重点班主任重点照顾的对象,如何从重点班弄出来,那真的没有面子的。我们的基础差,这一点都不

    我利用课前读的几分钟时间,对一天班上的好的行为进行表扬引导,对不好的现象进行点名批评。利用好的时机,发动宣传作用,在班上形成一个好的学习风气。

    在批发作业时,看在李凰的作业本的扉页上写着“绝不能放弃自己,加油!”,特别的感动,利用课前读几分钟时间,给同学们讲了“亮剑”精神,就是从李凰扉页上所写的文字,就是一种亮剑!相信在座的同学,每个人都有目标,都在暗暗下决心,这是一种非常好的心态,但我希望更多的同学把自己亮出来,这样,亮出来,大家都可以看到,亮出者就没有退路,只能勇往直前。

    当看到过一位同学的变化时,心想,他的这种改变,就是大家所需要的。过去他在班上天天睡觉,导致成绩特别的差,现在,从未发现睡觉的现象。我对他说,我要在班上讲讲他的故事:改变!他不好意思地推辞了。所以,我没有指名在表扬他的这种改变!

    充分利用黑板,对所讲的内容提炼出来:亮剑和改变!就在后面的黑板上,有文字,可以用环境为引导,来制造一种氛围。

    当看到教室卫生时,虽然宣布过纪律,但要过去习惯不好的人改掉,还是比较难的。需要我有针对性的强调。必须要点名,点名批评是一种非常好的教育手段:一是警告不良习惯者,二是警醒大家。

    为此,昨天讲了一个水池处张贴一张小条:请不要把固体废弃物丢入水池!爱护卫生,人人有责!你是怎样,二中就怎样!小人物宣。

   过去因为学生经常洗碗把饭菜洗在水池中,造成堵塞。自从有了这一张小条后,水池从未堵塞过。

   “你是怎样,10班就是怎样!”就提炼到了黑板上。

    你把剑亮出来,10班的剑也就亮了出来!你是改变,10班也在改变!你走出教室,你就10班!走出二中,你就是二中!

    你是怎样,10班就是怎样!

   

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017