注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

上高二中优秀教师:潘细明老师  

2013-08-16 17:29:49|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下是上高二中优秀老师,宜春市优秀班主任的典型代表潘细明老师的事迹,在学校上报材料中,经过本人同意,放在我的博客中。

                                                                                上高二中   罗军辉

上高二中优秀教师:潘细明老师 - 罗吧 - 罗军辉

 

作者:潘细明

本人从教近三十年,担任班主任工作二十余年。一贯坚持党的教育方针,全面推进素质教育,工作兢兢业业,教学严谨,精心上好每一节课,为人师表,爱生如子,始终把学校和学生的利益放在首位,一切为了学生,深受学生、家长和社会的好评。

一、尊重学生、关爱学生

担任班主任,首要的一点就是尊重每一个学生,关爱每一个学生。班主任是整个班级的核心,一言一行对学生的影响至关重要,在工作中,我对每一个学生都进行全面了解,掌握他们的性格、爱好和成长经历,建立学生档案,以便更好地开展工作。和学生交心,亦师亦友,让他们感受到每一个学生在老师眼中都是平等的。对于个别行为习惯欠佳的学生,与他平等交谈,共同提出改进方案。2001年班上一位学生,因家住农村,父母外出,上课经常睡觉,甚至缺课,我了解这些情况后,先肯定其优点,再耐心地交谈,该学生最终考取江西师大。类似情况,时有发生,个性也千差万别,但只要本着爱生如子的胸怀,就一定能培养成国家有用之才。

二、以身作则,“勤”字为本

正人先正已,打铁还须自身硬。班级工作中,凡是要求学生做到的,首先我自己必须做到,班级的规章制度,全班一起制订,共同遵守。20多年来,无论春夏秋冬,还是酷暑严寒,我总是第一个到班上。有一次,因病很想睡个懒觉,但最后还是带病坚持到校,尤其是在高考备考期间,基本上全天候在班上。“润物细无声”,在我的影响下,一直以来,所担任班级的学生,学习劲头十足,每天晨、晚书声琅琅,班级氛围非常好。特别是今年,在紧张的备考期间,很多走读的学生为了抢时间,中午、晚上也不回家吃饭,有的干脆住在学校,曾芬甜同学考前皮肤过敏,非常难受,我连夜带他去就诊,并安排他休息。可第二天一早,他又出现在教室,并且非常投入,令我十分感动。赵志勇同学本是走读生,可他为了争取更多的时间,放弃家庭舒适的环境,吃住在学校,最终高考获得高分,如愿以偿地考取理想的大学。勤能补拙,尽管一些学生在基础方面暂时落后别人,但通过勤学苦读,最终绝大多数都能实现梦想。

三、桃李不言,芳香自知

班主任工作默默无闻,甘作人梯;但其中也有甘甜,尤其是看到自己所培养的学生成为各行各业的有用之才时。20多年来,我多次被评为优秀班主任,6次被评为县优秀老师。2001年高考,所带班级在文科重点班中获第一名。

2003年高考,所带班级在文科重点班中获第一名,并在所任教班级1人获市文科状元。

2004-2006年高考所带班级在同类班级中获得优异成绩。

2010年高考,所带班级42人有28人考取二本以上。

2013年高考,所带班级文科600分以上有3人,占全市六分之一,其中曾芬甜列全省21名,被北京大学录取。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017