注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

与三位新教师座谈  

2013-08-19 23:27:19|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗军辉

    今年,上高二中来了三位新的生物老师,她们三位都是研究毕业,素质非常高,这是我校今年引进的高素质的人才,为做大做强上高二中而储备人才。

   今天,李校长特别叮嘱我,要我好好带好手下的兵,希望这一批新引进的人才能够尽快地成长起来,能够在较短的时间内担大任。李校长特别的期待他们,能够在上高二中的环境下,适应并成长。

   李校长特别强调我是生物教研组长,又是教研室副主任,要更多地指导新教师的成长。他让我好好地带一带三位生物新老师。

   根据李校长的安排,学校会特别进行一次迎接新老师(9位)座谈会,由李校长主持,还特别从资料库中找出了高三第一轮复习资料教师用书,准备在座谈会时,由李校长亲自分发给每位新老师。这显示出了李校长特别地重视新老师的成长,希望他能够尽快地熟悉高中教材。

   为此,今晚我忙完年级中的事后,第二节晚自习,让徒弟钟庆芳电话她们三位到我的办公室,我也想给他们一些好的建议,希望他们能够尽快适应,能够更快的成长起来。生物组需要更多更强的人担当重任。

   三位新老师来到办公室,她们显得比较拘束,但特别有礼貌。三人坐定,王娅丹靠近我,陈海燕居中,吴小芳坐在刘后面。

   王显得更成熟大方,言谈中得知她在曾在一个培训机构工作一年;陈显得更自信,吴就比较含蓄。这是三人给我的第一印象。

   我给她们如下建议:

    1、备课做到如下:先看教材,再阅读教师用书,然后做同步材料上的习题,接下来备课,最后听了老教师课后进行二次备课。

    2、多听课,听不同老师的课,从不同老师中吸取不同的对教材的处理,然后从中找到符合自己教学老师的课,最终一直听他的课,或者将来拜师后,一直跟着师傅后来进行教学,听课其实就是二次备课程,可以减少走弯的路。

    3、勤写教学反思,把自己教学过程点滴和听课的感受,都把写下来。可以是成功的喜悦,也可是失败后的感受,也可是困惑……

   4、建立一个网易博客,加我为好友,我可以在网络中进行指导,特别是教学反思的思考,我喜欢原创性的内容,我一定会回复,把我的感受写出来,更多是鼓励,因为年轻人需要鼓励!同时,要求她们加入内质网生物互动平台圈子,到专业圈子中寻找成长的营养。

   5、尽快成家,购置房子,早点把自己安顿下来,然后全身心地投入到教学事业中来。做为组长,我最担心的就是她们的成家问题,因为在小县城, 这么高学历的女生,另一半不是我能够解决的问题。

   6、上高二中是一所竞争十分激烈的学校,这就是上高二中一直保持高升学率核心体制。我告诉她们要有准备,要有吃几年苦的准备,这样会让自己加速成长起来。生物组是一个特别团结的团队,有着十分优良的传统,不要因为竞争而丧失团结的核心价值。

    最后祝她们走上新的岗位上,发挥多向老教师学习,多问一问他们,寻找出适合自己的一条教学之路!

    就写到这,明天要值班,需要早起……

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017