注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

目前教学过程的思考  

2013-10-13 14:19:30|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每天都在教学反思中前进,其实我就是一个特别喜欢在矛盾中前进的一个人.
  每天在思考着自己的教学该如何进行,怎样进行会更有效果,为什么有效果,实际效果又是怎样呢?
  可是不断的实践,总是被现实中的东西打断.
  因为担任实验班教学,平时的月考成绩前十名要有人,并且要保住前十名,这项任务是十分的艰难.什么办呢?
  基础知识重不重要?
  但从考试的情况来看,同学们失分最多的地方就是基础!
  我特别的矛盾,是关注月考成绩?还是高考成绩?当然是高考成绩!可是高考没有生物单科成绩!所以,我就特别的纠结于此!因为关注高考,就得扎实基础,第一轮复习就得慢一些,重视教材.可是平时的月考试题灵活性和难度是非常大,比高考试题的难度要大得多.如果重视月考,可以多做试题,采用题海战术.
  现在,那怕我注重基础教学,但是试卷同样g还是有这么多,我一方面要重新备课,另一方面要做相关的试卷.每天都有做不完的事,最难过的莫过实验班的周考试卷与重点班的试卷不一样,我教了两种班级,就得做两套试卷,讲评两种试题.
  此次月考,前十名有4名落在我班,另六名落在另一个实验班.从前十名来看,还是有所进步,因为进班前,前十名(分数)中,3班只有6人,19班有10人.但是总分前十名中,生物前十名,3班只有1人,19班有3人进入.
  最大的压力就在于此!
  我与卫丰校长讲:最大的压力就是实验班的教学.因为我要去保前十名,而不是去争!最大的困惑就是平时的教学与月考矛盾.
  现在生物十分的稳定的有潘冬馥,聂挺,况宇琦和钟静雯.但是潘冬馥在其他学科中存在不足,总分难进前十名,而钟静雯部分可以进入前十名,可是在生物总是差那么一点点进入前十名.吴宇,漆磊,涂超都是在生物上存在不足者,现在他们在一点点地补,一点点地赶上,这就可喜的地方.
  现在,只有不断的考,在考与练的过程去发现他们的存在的不足,这样可以在平时的教学过程中,一方面抓好基础,另一方面重点从他们存在的薄弱环节入手!
  要考,就需要我做大量的试题!
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017