注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

青年教师教学比武(竞赛)课,提几点建议  

2013-10-23 12:25:48|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 罗老师,您好,现在南昌正在举行“园丁杯”教学竞赛,我抽到的的课题是:物质跨膜运输的实例,请您给我指点一下。

我对这节课总的设计思路是:探究活动课,流程如下:
1、观察现象:学生活动,往装有萝卜块的培养皿中加入食盐,观察到有水渗出
2、提出问题:针对上述现象引导学生提出各种可能的问题
3、作出假设:选择其中两个问题“水是从细胞的哪个部分出来的”、“在什么情况下水会从细胞中出来”进行探究,并作出假设
4、设计实验:针对上述假设进行实验设计
5、进行实验:进行植物细胞的质壁分离与复原实验
6、分析结果,得出结论
7、课后作业:进一步探究,提供玻璃纸、玻璃漏斗、烧杯等设计一个演示实验装置,模拟细胞的吸水和失水。

第二种设计思路是:将学生先分成四个大组,进行渗透作用的分组实验,第一组烧杯装清水,玻璃漏斗装30%蔗糖溶液,第二组相反,第三组都装上清水,第四组都装上30%蔗糖溶液,待出现现象后,对四组出现的现象及原因进行分析,得出渗透作用的概念及发生的条件,据此对动物细胞和植物细胞的吸水和失水情况进行分析,最后布置作业:设计实验探究植物细胞的吸水和失水。四组把玻璃纸换成纱布,其余与第一组相同


江西罗军辉  12:10:51
首先感谢你对我的信任.也十分欣赏你这种努力寻求帮助的能力!
刚刚回家,看到了你的信息,我想谈几点比赛过程的体会

一是比赛的宗旨是什么,这要求你好好研究一下通知中比赛是想指导或引导的思想或内容.也就是我们常说的文件精神要认真体会.

二是比赛的场地你是否熟悉,能否掌握现在最先进的多媒体设备,如白板演示.或者是实验室进行的课堂教学活动.

三是教授的学生情况你是否了解.备学生是备中的最重要的一环节.所以的学校是否已经开展了与你相关的教学模式?

四是评委问题,你是否了解他们的侧重在哪里?其实也就文件精神的导向问题.

五是教学设计,是否体现了文件精神,是否可以在教学过程中驾驭好陌生的临时学生?尤其是实验教学的展开,能否掌控好课堂,把握好时间,显得特别的重要.
你从这五个方面入手,那么备课就会有方向,会更加的踏实.

此节内容是非常难处理的一节内容,无论你用哪种方案,都要体现赛课的宗旨,和教学艺术的体现.
祝你成功!
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017