注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【夏风】山西省“十佳教育博客”参赛记  

2014-01-01 22:11:00|  分类: 教育教学转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   山西省基础教育信息化
“十佳教育博客”参赛记
                                                           阳泉市十四中   夏风

    “十佳教育博客”,是本次“十佳”系列评选活动的最后一场压轴戏,于2013年10月24——26日在省电教馆精彩上演。作为一个奔六之人,“十佳教育博客”竞赛中年龄最大的参赛选手,有幸与40多位70后、80后、90后的中青年教师同台角逐,而又出乎意料地荣登“十佳教育博客”榜首,感触颇深,夜不能寐,遂提笔行文,写下自己的参赛感受。

    在网络信息化时代,博客作为人与人之间一种新的交流工具,已经被越来越多的人们欣然接受。在基础教育的广阔领域里,信息技术与课程整合势在必行!而博客作为一种新的教育教学的辅助方式,也正在被众多老师和学生所接受。举办基础教育信息化“十佳教育博客”评选活动,有力地推进了山西省信息技术与课程整合的步伐,为我省基础教育腾飞插上了矫健的翅膀,可喜可贺!感谢省电教官的专家和老师们,你们辛苦了!

    本次“十佳教育博客”的参赛选手,都是经过各地学校推荐,县区、市层层选拔出来的优秀教师,他们率先把博客融入到教育教学当中并取得了显著成效,此番省城同台竞秀,大显身手,激情洋溢,不同凡响!

    我是来自山城阳泉的一名老教师,从教33年来,一直奋斗在教育教学第一线。作为中学高级教师,我乐于接受新事物,时刻警醒自己:面对日新月异的信息化时代,不要落伍,要与时俱进,为中青年教师树立榜样。2007年年底,我建立了自己的教育博客——“夏风文学家园”。从博客首页风格到首页模块设计,都力求淡雅清新,突出博客形式的精致美观与内容的丰盈经典。开博六年来,在紧张的高中教学工作之余,我几乎每天都进入自己的博客园地,俯身躬耕,收获着成功的喜悦:博客等级33级,积分16600余分,原创作品525篇,点击量517100多次,博友826人,跻身网易名博行列。我的博客里,大量日志关注语文教学,侧重考点专题讲座和阅读写作指导,运用网易博客功能齐全的有利条件,制作了不少教学课件,高效地配合语文课堂教学,取得了优异的教学成绩。除此之外,还发表了数量可观的文学作品:有中篇小说《走过暴风雪》、《耍骡子的女人》;散文小说集《打捞记忆深处的小溪》、诗集《追梦》等。

    这次“十佳教育博客”竞赛,我抽的是17号签,从早晨一直观摩到同校的小陈(21号)老师展示完毕就返回阳泉了。后面的选手第二天(26日)展示博客,我没有观摩。

    第一天20多位老师的博客,内容充实,形式美观,各具特色。展示博客时,全心投入,激情洋溢,令人耳目一新。下面,我谈谈自己对书写教育博客的看法,个见,仅供参考。

    其一,书写教育博客,一定要围绕自己的教学实际,彰显博客鲜明的主题特色。如果总想着面面俱到,那不就成了杂货铺了吗?也就失去了博客的个性魅力。就像歌舞演出,具有典型的民族特色,总能引起一片喝彩!因为,民族的就是世界的。

    其二,书写教育博客,一定要注意内容与形式的完美结合。形式是为内容服务的,过分彰显完美的形式是会冲淡内容的,是会喧宾夺主的。就像一部电影里,导演不恰当地多次使用慢动作加插曲,本想夺人眼球,结果往往适得其反。

    其三,书写教育博客,应该崇尚原创。可以写教学设计,疑难辨析,专题讲座,也可以写班级管理,教学花絮,心路历程。自然,崇尚原创并不是说彻底抛弃转载引用,好的文章还是可以转载的。

    这次,我能以全省第一名荣登“十佳教育博客”榜首,纯属偶然,我还有不少地方需要向青年教师学习。取人之长,补己之短,永远是我在教育教学中不断前进的助推器!

    育人的舞台是神圣的,教改探索永无止境!但愿我的“夏风文学家园”始终能够成为老师和学生们喜欢光顾的乐园。如今,我已是奔六之人,依然奋斗在教育教学第一线。夕照流金,晚山溢彩,俯身耕耘,背影如弓。在这里我以自己新近创作的一首绝句,作为此篇文章的结尾——

    奔六之人喜笔耕,一山一水总关情。清风两袖抛名利,异彩流光夕照明。
【心灵驿站】省电教馆参加博客大赛小记 - 蒲藤 - 流逝的岁月(蒲藤历史家园)
 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017