注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

对特尖班3班教学的思考  

2014-01-09 22:05:47|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    特尖班的教学,真的一点味道都没有.
 上课,特别没有劲,因为课堂上,没有学生的响应,只是一个人在讲解,也不清楚他们是不是真的懂了?
 过去,把他当作特尖生,现在发生,我错了.原因他的基础特别的不稳定,只是比一般的学生聪明些,分数高一些,分在一起来,感觉他们比他人都强似的,在课堂上特别怕问,怕出丑?
 我不论怎样的引导,都没有用.讲基础知识,他们不听,只想让我讲难题,可是每次考试,最基础的知识总是失分.我真的无语.我一直在调整着自己的教学,总想让自己来适应他们,可是他们根本没有改变自己,把他的错误告诉我,反馈我.总是在每次作业中,考试中出现问题时,我一个在讲台上讲解,讲解后,也没有同学会有反应出是不是听懂还是没听懂.
 如果第一轮复习,不抓课本,我想今年高考他们肯定会失败.因为生物高考知识就在课本,不可能会超越教材.可是注重教材的教学,他们觉得太小儿科了,可是提问教材中的概念,回答不尽人意,这就是他们根本不注意概念,生物术语的缘故.
  生物术语,内涵不明确,那么在审题时,总是会出现这种那种的错误.就是似这种又似那种,这就对概念没有好好的把握,没有区别概念的内涵和外廷,也就引起概念上的混淆,在审题时,特别在理综测试时,时间的仓促导致模糊不清楚而丢分.
  可是这种大弱点,他们不清楚,不系统地跟上我的教学,我相信他们会吃亏的.可是我却总是在不断的引导过程,总是觉得今年教书太累.
  没有成就可言.因为要保前十名,对生物而言,谈何容易.因为我们是高二才开生物,特尖生中的生物并不尖,加上只经过了高二的期末考试,一切都在一个起跑线上,所以,重点班同样存在生物单科特尖的现象.
  没保住前十名,对我的教学全盘否定,这就是现在的领导对我们的认识.
  在这种教育体制下,我们要适应!我们个人的力量比较渺小,只有适应,才不会被淘汰!我们的教育理想只有在适应后才能有限的发挥.
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017