注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

遗传试题质疑?  

2014-11-10 11:50:50|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   长郡中学2015年高三十月份月考试题
   43.瑞典遗传学家尼尔逊·埃尔对小麦和燕麦的子粒颜色的遗传进行了研究。
他发现在若干个红色子粒与白色子粒的纯合亲本杂交组合中出现了如下几个种情况:
遗传试题质疑? - 罗吧 - 罗军辉
 
     此题命题是否严谨?

    我是觉得与2012年全国卷的题目类似,当时255:1,答案是四对等位基因,实际上四对以上都可以。
    那么,这个题目类似,答案是否唯一?

       如果从这个角度讲,那肯定会出现不同的声音。
    命题者可能并没有参与我们之间的讨论吧,或许只从高考试题的角度进行,答案只能唯一了。
    现在试题,能够做下去,讲得通,学生能够认同,就达到了目的。
    但对我们的专业发展来,多提出质疑,有助我们专业的发展。


对于我们参与讨论过的人,肯定不会再出这种有争论的试题,但对于没有参与讨论者来讲,或有些唯高考为尊者,可能会出现这种试题。
但遗传试题编写的确非常难。要新颖更难。
不过此题能够做出来,站在高中生的角度能够解出来,还算不错的试题吧。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017