注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

如何解释RNA是0层而不是2层?  

2014-11-13 23:15:54|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
mRNA通过核孔需要穿膜———层。
答案是0层,有的学生问为什么不是2层?

分析:出题者简单的以为核孔就是一个很简单的孔道。
质疑:核孔是有很复杂的结构的,由于核孔复合体的存在,使进出细胞核的物质以主动运输或者协助扩散的方式来完成。
联想:葡萄糖进入细胞时候,以协助扩散或者主动运输方式来完成时候也是需要载体蛋白的,那么我想问葡萄糖进入细胞时候穿膜层数也是0吗?

罗军辉:
核孔中的复合物,并不是膜结构!

类似教室中的墙为细胞膜,门洞类比于核孔,门就是核孔复合物。

人通过门进入教室,并不是穿墙进入的。

不知这种类比对不对?大家可以探讨一下。


感谢罗老师的解析!核孔是核膜的结构,核孔由核孔复合体构成,核孔复合体不属于膜结构么?这个我还是不理解!也欢迎大家继续讨论!
来自iPhone客户端回复| 删除
如何解释RNA是0层而不是2层? - 罗吧 - 罗军辉
1分钟前
核孔复合体不是膜结构,它是由蛋白质和RNA物质构成的。看一看竞赛书或大学教材可以找到答案的。
信使RNA出细胞核,需要核孔复合体中的蛋白质做载体,同时需要消耗能量,有点类似于主动运输方式。
核孔复合体不属于膜结构!
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017