注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

错误试题分析  

2014-11-02 12:06:06|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20.西葫芦是一种雌雄异花同株的植物,其皮色性状中的黄皮基因(M)对绿皮基因(m)为显性,但有白皮显性基因(W)存在时,基因M和m都不能表达。已知这两对等位基因独立遗传,下列叙述正确的是
A.西葫芦皮色能稳定遗传的植株的基因型共有5种
B.基因型为mmW_西葫芦由于没有M基因,所以表现为白色
C.基因型为Mmww与基因型为mmWw的植株测交,后代有3种表现型
D.基因型为MmWw的西葫芦个体自交,后代表现型比例为9︰3︰4
答案:C
      我认真分析了一下,发现此题 有两个答案。这是一道出现错误的试题,就是在于对“稳定遗传”把握不准确造成的。为了不让错误的试题继续误导下一代,我们必须要把错误的试题记下。
      罗军辉老师的分析:
     稳定遗传是指亲本自交后代不会出现性状分离。本试题给定的信息中“白皮显性基因(W)存在时,基因M和m都不能表达。所以mmww  mmWW   MMww   MMWW     MMWw   mmWw    MmWW   Mmww  MmWw九中基因型自交后代中,不会出现性状分离的有:mmww  mmWW   MMww   MMWW  MmWW。所以A是正确的。
     mmW_由于存在W,基因M和m都不能表达,所以表现为白色。B是因果关系错误。
     C选项中,产生的后代基因为:Mmww    mmWw    MmWw    mmww,分别为黄皮、白皮、白皮、绿皮。所以C是正确的。
     MmWw自交后代 M_W_:mmW_ M_ww:mmww =9:3:3:1.由此可知白皮:黄皮:绿皮=12:3:1.   D错误。
     故正确答案为:AC
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017