注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

《相约热带丛林》读后  

2014-11-21 20:56:50|  分类: 读书大比拼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的读书计划在断断续续中进行,昨天晚自习,没有好多事,想想学生问问题非常少,就随机拿出从图书馆借出来的一本书,走进了教室。
    这本书比较陈旧,可能被好多人借阅过,要不然不可能磨损如此厉害。
    《相约热带丛林》是由张承虎和莫岳谷著,写一对美国夫妇的历险生涯。这本书中让我认识了马丁和奥莎夫妇探险生涯。
    前一部特别的吸引人,我一口气,往下读,中途没有休息,坐在吵杂的教室中阅读。这是非常少有现象。我整个人都沉浸在故事中,外部世界都无法干扰我的阅读。
   下课回家,坐在床头阅读,直到后半部不太精彩,好晚了,才睡觉。早上一醒,马上进入阅读。后部分写在飞机探险经历不太精彩。
   美国人的探险精神,在这部书中展现了。
   故事中,联系自身,发现中国的教育很难出现马丁这样的人物。马丁逃学时,父母不干涉,甚至于送钱给他出走;看到了外部世界后,无法生存之时,回家读书。他兴趣广泛,喜欢摄影,父母支持他,让他努力挣钱购买设备,并支持一部分。他有了设备就到外部闯荡,用技术谋生,无法生存时,又回到家。
   想想自己年轻之时,想外出,放弃教师这份稳定的工作,遭到父母及至整个家族的反对和干涉。
   可能我们都缺乏冒险精神。家族不同意的原因就是我是一个大学生,有一个铁饭碗,农村中好不容易出个大学生。可是想一想,如果我没有读大学,完全可以去闯荡江湖,去冒险的。为什么村里那些同辈们,没有闯出一番事业来呢?没有冒险出一两件轰轰烈烈的事情?
    这与我们现行的教育有很大的关系。现在我在教育一线,清楚我们的教育,仅仅是分数之争了。
    尤其是普通高中教育,学生的一切,必须要高考指挥棒下进行,一切 行为必须为高考服务。
    不讲这么多了,越讲越难过。
    回到阅读上来。
    马丁夫妇,的确是世界上少有的一对,称之为绝配。
    希望以后有机会看看他俩写的书。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017