注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

上高二中人物:罗玲女士  

2014-11-08 16:44:59|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      美籍华人、江西上高籍女子罗玲助希拉里得州胜选的相关报道 , 文章刊发后 , 许多读者向本报打来电话询问 , 作为上高二中曾经的一位普通英语教师 , 罗玲是怎样涉足美国政治、成为国会议员尼克·蓝普森的亚裔代表和特别顾问 , 并进而成为美国2008年总统参选人希拉里的亚裔助选委员会主席的?她又怎样利用自己的勇气和谋略﹐在为期数月的助选活动中﹐帮助希拉里赢得得州胜选?
  带着诸多好奇 , 记者2日特前往罗玲的老家上高县采访 , 通过她的家人、老师 , 揭开这位江西女子的传奇人生。
  6日 , 记者还电话连线了正在广州护理生病的母亲的罗玲女士。她欣然接受了记者的采访并侃侃而谈。

 

 

罗玲与希拉里合影

克林顿与罗玲亲切握手

  [经历]
  出身教师家庭
  罗玲父母是上高县三中的退休教师。2日 , 当记者走进上高三中时 , 门卫师傅告诉记者:“罗玲父母已不在上高三中校内住了 , 而是到广州去跟儿子(罗玲的弟弟在广州工作)住了 , 她姐姐罗璐是我们学校的英语老师。”后经三中的相关负责人引荐 , 罗璐向记者介绍了罗家的情况及其妹妹罗玲大学毕业后的成长之路。罗璐说 , 其父罗耀从过军 , 曾在解放军南京外国语学院教外语 , 后来转业到上高教育界并担任多所学校的校长 , 同时兼任英语老师;其母亲叶履端也是三中的一名语文老师。
  兄妹都是英语通
  因为罗耀是一名英语老师 , 所以罗家的孩子个个都喜欢学英语 , 小时候经常唱英语歌曲。高考填志愿 , 罗家的四个孩子都填的英语专业 , 果真如愿 , 他们都相继考上大学 , 而且读的是英语专业 , 如今 , 罗璐已是上高县三中的英语老师 , 老二罗玲及老三罗玫都在美国工作 , 而罗洋则在广州从事外贸工作。
  能歌善舞的中学英语老师
  记者随后来到罗玲曾就读与工作过的上高二中。
  26年前 , 罗玲从上高二中高中毕业 , 三年后 , 大学毕业后的罗玲又回到母校任教 , 成为一名高中年级英语老师。
  上高二中校长李灵辉介绍说 , 1985年 , 他当班主任 , 罗玲是他的搭档 , 教英语。罗玲歌唱得好 , 舞也跳得棒 , 课又讲得好 , 经常和学生打成一片 , 1988年 , 她所带的班级英语高考成绩名列学校前茅。
  罗玲还利用课余时间学习 , 1988年以优异的成绩考进广州外国语学院深造。
  留学美国踏上异国征途
  不久前已回到广州看望父母的罗玲告诉记者 , 她上世纪九十年代初在广州外国语学院本科毕业后 , 先是担任政府机构翻译和某公司的管理职务。后来通过努力 , 她进入美国驻广州总领事馆 , 并一直做到行政总监 , 主管行政、人事 , 作为美中两国之桥梁 , 协助领馆与广东各级政府之间的协调和沟通。
  后来 , 她去美国留学并获得工商管理硕士〔MBA〕学位。毕业后在美国从事过法律工作 , 也担任过好莱坞世界电视台总裁助理及节目编辑 , 并先后在石油及房地产领域驰骋。
  [助选]
  A 助力蓝普森竞选国会议员成功
  那么 , 罗玲为何会帮助美国会议员蓝普森助选,进而成为蓝普森的亚裔代表和特别顾问?
  据罗玲介绍 , 罗玲的丈夫因私人事务与蓝普森成为朋友。2005年﹐罗玲夫妇了解到蓝普森有意再次角逐国会议员席位﹐便全力支持蓝普森竞选国会议员。罗玲因此成为蓝普森竞选团队的亚裔代表和特别顾问 , 期间 , 蓝普森亚裔助选委员会成立 , 罗玲亲自担任主席 , 这一职位相当于“钦差大臣”。
  刚开始﹐罗玲感到有点无从下手。后来她偶然认识了美中联合商会的相关人士 , 将自己和先生为蓝普森助选的策划案提出来与他们讨论。随后 , 罗玲运用自己多年工作经验和学习MBA获得的市场营销技巧 , 策划了一个助选方案给蓝普森。最后 , 罗玲经过一年多的努力 , 为蓝普森在华裔社区赢得了广泛的支持 , 蓝普森也最终顺利获得了得州大多数亚裔选民的支持票 , 成功当选国会议员。
  B 帮助希拉里赢得得州选举
  罗玲告诉记者 , 3月4日是美国民主党总统参选人在得克萨斯州和俄亥俄州的投票日。由于希拉里此前在得票上比奥巴马落后 , 她只有在这两个州获胜 , 才有机会与奥巴马最后一决胜负 , 如果失败 , 她将由于落后太多而回天乏术了。而此次得州战场的决胜因素是亚裔的摇摆票。正是在这样一个背景下 , 担任希拉里亚裔助选委员会主席的罗玲建议把休斯敦的第二个竞选总部设在了中国城 , 以此表示对华裔选民的重视 , 更借此机会提升了华裔的形象。

  其实 , 助希拉里竞选是一个十分艰辛的过程 , 早在2007年8月份 , 罗玲就筹组成立了希拉里亚裔助选委员会。其间 , 罗玲还受竞选总部委托 , 亲自翻译总部的新闻稿向全国华裔社区媒体供稿。罗玲积极发挥自己的优势 , 向各大媒体撰稿 , 宣传希拉里的政治理念和治国方针。她更积极建言希拉里在华裔新春之际向全国华裔发出贺年信。希拉里采纳了罗玲的建议 , 并授权罗玲亲自起草此贺信 , 赶在新春之际向全国华裔拜年。半年多的时间内 , 罗玲成功地为希拉里募款近10万美金 , 并发动广大亚裔积极支持希拉里。希拉里被罗玲的出色助选成绩感动 , 亲自致电罗玲表达谢意。希拉里的丈夫、美国前总统克林顿 , 更是在罗玲的安排下亲自到休斯敦中国城进行演讲 , 并与数千名华人及亚裔支持者见面 , 开创华埠自开埠以来从未有总统到访的先河。
  罗玲为什么会全力支持希拉里?罗玲告诉记者 , 原因很简单 , 就是希拉里的施政理念更有利于美国经济发展 , 同时也更有利于保护美籍亚裔人士的利益。
  [情怀]
  得州胜选后立即飞到病母身边
  罗玲说 , 3月份是希拉里在得州竞选的关键时期 , 不巧的是 , 她母亲叶履端此时病情危险 , 正在广州住院。“让我感动的是 , 在德州选情紧急之际 , 我母亲非常理解我的工作 , 力劝我以大局为重 , 不必挂念”。罗玲也由此全力以赴发动得州广大的亚裔为希拉里投下决定性地一票。3月5日 , 罗玲带着希拉里得州获胜的喜讯立刻飞到广州 , 陪伴在母亲身旁。
  美国国会议员兰普森得知罗玲母亲叶履端的病况后 , 非常关切 , 特意为她颁发了特别褒奖令 , 褒奖她培养了一位杰出的社会活动家。美国前总统克林顿这次更是为叶履端亲笔签名 , 鼓励她积极战胜疾病。
  [心愿]
  “很想利用自己的资源为家乡做点事”
  在得州 , 罗玲积极支持来自中国各省市的招商代表团在得州的招商活动 , 但是她很遗憾未能有机会看到来自江西的代表团 , 因此她多次建议江西各方人士 , 希望家乡的官员有机会把江西的资源优势带到美国去推介 , 以便争取到美国商人来家乡投资兴业。
  尽管目前罗玲的这一心愿还没完全实现 , 不过 , 她坚信 , 只要有一颗爱国、爱乡之心 , 就不愁找不到为家乡作贡献的机会。

来源:http://www.336400.cn/blog/post/2008-09/17.html
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017