注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

罗军辉:自由组合定律教学之后的思考  

2014-12-12 10:20:30|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中  罗军辉

   孟德尔豌豆杂交实验(二),即自由组合定律的教学中,我一直在寻找其中的条理性,但总是心太乱,无法能够找到其中的主线,回顾过去的教学,显得特别的杂乱无章,因为至今为止,都是杂乱的。过去没有静下心来思考,就是那种缺什么补什么的那种教学,没有形成系统性。
   今年继续教学实践,在实践过程中思考。
   利用一节课的时间把教材中的内容讲完,学生学完后,不会做作业。我能够理解的。那怕分离定律已经花了八课时结束,还是无法解决问题。
   自由组合定律的解题思路存在两种方法,一种是直接孟德尔现象法,采用9:3:3:1进行,其中存在比例的变形;另一种是先分离,再组合法,这种方法中经常有正推和反推法的技巧。
    自由组合定律的试题,审题要特别的细心,条理和逻辑性要特别清楚,已经条件要认真理解,有必要画出来标注。
    解题过程中,这两种解题思路的选择,需要时间去掌握,需要时间去快速选择,有时两种方法都会用到。做为老师是不以为然的,但对于初学者,就有很大的难度。
    我们必须要府下身子,关注一下学生的实际情况,过分责备学生是于事无补的。只有在多磨中,让学生慢慢体会和掌握,这就润物细无声。
    我会在遗传学的教学中,分离定律时,把其中的核心内容写在黑板上。自由组合定律时,把其中的核心内容都先板书。目的就是重复再重复,达到润物细无声的目的。因为每个学生接受能力有快有慢,放慢点,会大多数学生有帮助的。
    在教学中,有时发现自己讲快了,会停下来,再回原点,再慢慢的讲。因为我会站在学生的角度去感觉,会从学生的感觉中感觉到知识的快与慢。
    这就是教师达到一定高度后,一切从学生出发,教学会有所改变。
    新教师以教材知识为本,进行教学;中教师以高考知识为本,进行教学;老教师以学生为本,进行教学。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017