注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

为什么遗传学难学?  

2014-12-08 17:40:32|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        江西省上高二中   罗军辉
   遗传学,从学生的作业和课堂的精神状态就可以看出非常难学
   为什么遗传学难学?
   1、遗传学诞生之初,就没有人懂,结果让孟德尔在生前没有科享受到科学家应有的那份荣誉。学生觉得特别难,因为从它诞生之日起,就决定了它的难度。
   2、遗传现象复杂多样,世间万物,千奇百怪,想从中找到规律性,也就是遗传法则,可想其中的难度之大。加上孟德尔用豌豆做杂交实验的偶然性,揭示其中的奥秘,但它还是无法解释所有生物的遗传现象。
   3、刚刚接触,就好比孟德尔为了解释分离现象一样,他提出了四个前提假设条件,当然,这四个假设前无古人,且那时都没有人能够理解。因为当时还没有出现减数分裂概念。所以,难以想像出如此多的假说,就是为了解释分离现象和分离比。现在我们学习遗传学,就是根据科学发现过程进行的,学生也没有学习减数分裂知识,所以,只能强记。
   4、刚刚入门,必须要先学习和掌握遗传学的俗语,就有许多概念的引进,这些概念是学生以前没有建立过的,必须花时间和精力去记忆和理解。概念需要反复的重复再现。如果学生不理解,这是正常现象。
   5、数学统计学和概率学引进生物学科,这需要学生必须先掌握概率学。可是学生对数学概率学都难以掌握,那么分析遗传学中的概率问题,就无法理解,只能根据老师的讲解步骤来生搬硬套了。这样加大了遗传学的难度。
   6、遗传学中,存在不同的性状表现及比例,情况发生改变,问题也会跟着改变。如显性纯合致死问题、果皮遗传问题、从性遗传问题、细胞质遗传问题、不完全显性和共显性问题…………
   老师如何把握呢?
    其实没有必要去处理,学生听不懂,不是我们老师的错,这是正常的现象。学生听得懂,会做题,说明这样的学生对遗传学入门了,这是一件好事。学生听不懂,我们需要用正常的心态去面对,老师急,学生难道会呢?
   通过我上面理解的,我们老师要放平心态。并不每个学生都能学好遗传学的,再加上学生学不好,并不会影响他的就业。如果学得好,只是分数高一点,如果工作中用不到,学得好与学得不好,并没有什么差别的。
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017