注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

miR-7的小核糖核酸分子是控制胰岛素分泌的“重要开关”  

2014-05-14 08:32:41|  分类: 生物材料收藏夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日内瓦5月11日电 瑞士苏黎世联邦理工学院日前发表研究公报说,一种名为miR-7的小核糖核酸分子是控制胰岛素分泌的“重要开关”,这一发现有望帮助研发治疗Ⅱ型糖尿病的新方法。

身体细胞对胰岛素抵抗是Ⅱ型糖尿病患者面临的主要问题。患者的机体不但无法利用自身分泌的胰岛素,而且由于血糖升高,体内的胰腺β细胞会“努力”分泌更多的胰岛素,造成胰岛素代谢失调,最终导致胰腺β细胞因衰竭而丧失分泌胰岛素的功能。

miR-7是一种微型核糖核酸分子,人体内大约有700种微型核糖核酸分子,这些分子在调节人体细胞功能方面发挥着重要作用。科研人员通过对实验鼠和人类遗体解剖研究发现,miR-7小核糖核酸分子的浓度越高,对胰腺β细胞分泌胰岛素的抑制效果越明显。此外,研究人员还发现在miR-7小核糖核酸分子浓度处于较高水平时,胰腺β细胞还可能丧失分泌胰岛素的功能。

负责此项研究的苏黎世联邦理工学院教授马库斯·施托费尔表示,miR-7可以作为糖尿病早期诊断的一种生物标记,未来可以研发针对miR-7的抑制剂类药物,用于治疗Ⅱ型糖尿病。(来源:新华社)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017