注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

微课设计需要遵守那些原则  

2014-05-19 08:28:14|  分类: 微课及视频收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中小学微课设计需要遵守那些原则
1、 知识性原则
2、 碎片化原则
3、 科学性原则
4、 系统性原则
5、 技术性原则
6、 动态性原则(边建边用、持续更新)
7、 共建共享原则

    基本原则
    通过基于学生自主学习的微视频资源的本质和要素确定其基本原则。如何才能吸引学生自主学习,帮助学生掌握每一个知识点,最终形成完美的系统知识结构是我们要考虑的问题。为此我们要从趣味性、助学性、完整性等方面确定原则。
   1、 趣味性原则
    兴趣是最好的教师。微视频定位于学生自主学习就需要有一定的趣味性。自主学习对学生的约束力较差,稍不注意就走神,因此就需要微视频结构紧凑,每4秒钟就需要有所改变,做到有趣,吸引学生的程度。
    2、 助学性原则
     助学性是将学生在课前反馈、学习目标、课堂学习、当堂检测、课后巩固、预习点拨等学习各个环节遇到的问题,通过观看微课程加以解决,起到指导学生学习的作用。
“翻转课堂”为学生的差异学习提供了很大的可能性,它不仅满足了学生学习时间的不同,还照顾到学生的学习能力、学业兴趣、学习水平等方面的差异。真正做到了“以学定教”,“先学后教”,“因材施教”。
    3、 整体性原则
     微课程为学生的高效自主学习而设计制作。它不仅是一种新资源类型,更是一种全新的教学模式和学习方式。微课的设计是被迫把完整的知识体系划分为零散的知识点或者教学环节来进行。它要求以微视频为主体,完整提供学生自主学习所需的一切学习资源。把每一个知识点串成一门完整的学科知识体系。
     微课程的开发需要事先进行教学整体设计。所谓“整体”,即无论是内容还是形式,本体还是载体,建构还是解构,过程还是结果都需要关注。因为众多精致的微视频充其量只是一颗颗珍珠,只有观赏作用而无实用价值,只有将其有机地串接起来并付诸实际应用,才能成为既有观赏作用又有实用价值的项链。
     微课程一定要有一个体系化的东西来支撑。微课的基础把握好、形式表现好,再有体系化的结构支撑,最终才能达到一个比较好的学习结果。
  评论这张
 
阅读(4659)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017