注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

一道生物试题的分析:存在缺陷  

2014-10-22 20:04:39|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   罗军辉分析:
   将植物细胞置于15%KNO3溶液中,细胞将会发生        现象;若将该细胞上的某种蛋白质去除,细胞形态不会发生变化,由此推测该蛋白质的功能应与        有关.
   这是一道同行在QQ中发给我,让我分析的一道试题。十分遗憾,我把分析给他发过去了,没有收到他的回复,失去了一次深入探讨机会。
   由于没有答案,我对此题进行深入的分析,发现此题存在缺陷。 
   欢迎大家一起探讨,如有不正确,请指正。
  此题最早出现在2008年天津一中第四次月考。
   一、关于浓度问题探讨
   命题者可能从教材中0.3g/mL蔗糖溶液,换算成质量分数大约30%的思路进行设计。植物细胞置于此浓度下的蔗糖中,实验证明出现质壁分离现象。命题可能把15%KNO3溶液的浓度相当于30%蔗糖溶液,因为前者溶解后形成两个离子,后者形成分子。再根据KNO3会被植物细胞主动运输吸收进入细胞,所以第一空命题者答案应当为:质壁分离自动复原。
     一定是“质壁分离自动复原”吗?我对此提出质疑。
    渗透作用原理中,水分从低浓度到高浓度方向运输。这里的“浓度”是指“物质的量浓度”而不是“质量分数”。
   0.3g/mL蔗糖溶液换算出物质的量浓度为:0.877mol/L
  15%KNO3溶液可换算成0.15g/mL,再换算成物质的量浓度为:1.485mol/L;再换算成离子的物质的量浓度为:2.97mol/L。
  从上面的换算成的两者物质的量浓度,发现两者存在很大的差距。
   罗军辉认为, 15%KNO3溶液由于浓度太高,会导致植物细胞失去过多死亡,即质壁分离过度而死亡。
   
   二,关于细胞膜的蛋白质
   从题干中可以看出,命题者肯定想考水通道蛋白。当然,站在教师的角度思考,应当不会错。错就错在学生有没有教师的角度。
   水进出细胞,一定需要借助水通道蛋白吗?
   答案是:不一定。
   新人教版第四章第三节“问题探讨”图片,可以看出,水分子可以直接穿过人工脂双层,说明它可以自由扩散进出细胞。教材本章小结后测试题中有一道选择题,水进出细胞的方式为自由扩散,而不其他。
    当然,有些细胞具有水通道蛋白,但植物细胞中一定具有水通道蛋白吗?
    教材中没有说明,如果没有说明,那我们就可以做自由扩散处理。自由扩散直接穿过磷脂双分子层,不需要膜的蛋白质作用。
    排除了水通道蛋白的答案。我们就会向离子的运载蛋白角度去思考。思考分析的结果是,我们无法得到结果,所以有许多教师特别疑惑。
    由此断定,此题存在很大的缺陷。

    通过两点分析,首先感谢命题者,能够提供一个试题的范例。
    一道有缺陷的试题,现在还在用,我们应当思考。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017