注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

站在某个点,思想另一个点的事  

2014-10-30 22:56:55|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉

   常常站在某个点,思想另一个点的事,我们能否得出一个正确的结论? 
   看到新教师努力备课,认真研究教材的情况,也会让我回想曾经的自己。现在似乎有点得意洋洋,不用认真备课,只需要课前拿出书看一看,就清楚一节课该如何谋划了。
    我似乎有点功成名就的感觉,感觉前面没有高山可以让我攀登了。现在正站在某个山顶上,欣赏正在攀登者。
    我是否失去了攀登的动力?
    我能够做教学,正确对待我的学生。我要平等对待全体学生,不论成绩好与坏,一如即住。提醒与帮助。
    我能够心平气和地对待学生犯的错。正确对待,正确认识,教育学生知错要改,让学生养成知错必改习惯。
    教学时,我经常让学生去犯错,错误教育印象深刻。知识也一样,我并不是每个知识点中的例题都讲给他们,而是让他们去做,在做错之后,我再来讲解。我喜欢引导学生提问,并特别优待提问的学生,不论试题容易与否,认真听认真分析认真解答。用真诚换真诚,用真心感化真心!
    每当有学生向某教师提问时,有些试题看完后,特别不屑一顾对待学生,我特别反感这样的教师。试题可能特别容易或者可能上课讲授了多遍,但学生问了,我认为学生肯定存在某种问题,这需要教师帮助,一对一面对面解决。不屑一顾地对待学生,在人格上就是一种不平等是种污辱。学生不但得不到解决问题,反而心情特别的差,相信他对待学习上肯定会出现消极的一面。
    这或许是我站在一点上看待另一点上的观点吧?或者说是我把自己的观点强加于别人之上?
    
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017