注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

等位基因概念在新老教材中的对比与思考  

2015-01-05 22:54:43|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关什么是等位基因的互动帖子,不下10篇,链接如下:

关于等位基因的概念的理解

为什么果蝇Y染色体上没有控制白眼(或红眼)的等位基因?

再读必修二的几个问题(2)——教材描述的是等位基因的定义吗?

相同基因和等位基因的区别

关于等位基因概念的新证据

再议等位基因————2014年海南卷第22

分别在两条同源染色体上的AA基因是相同基因还是等位基因?

关于基因突变与等位基因问题的再思考:

aa叫等位基因吗?

bb真的不是等位基因吗?

等位基因的表示

何为等位基因?

相对性状一定由等位基因控制吗?

等位基因的概念

等位基因只存在于同源染色体上吗?

翻阅大纲版和课标版人教教材,现将有关内容摘录、归纳如下:

大纲版:在遗传学上,把位于一对同源染色体的相同位置上,控制相对性状的基因,叫做等位基因。例如,D和d就是等位基因。

课标版:控制相对性状的基因,叫做等位基因,如D和d。

困惑1:这一变化背后的真正用意到底是什么?应该用大纲版教材中的定义去解读课标版教材中的概念,还是做了修改?

困惑2:如果按大纲版教材中的观点去解读课标版教材中对等位基因的描述,是不是又与必修二30页的这句话相矛盾:细胞遗传学的研究结果表明,孟德尔所说的一对遗传因子就是位于一对同源染色体上的等位基因,不同对的遗传因子就是位于非同源染色体上的非等位基因。

按照教材前文描述,孟德尔所说的一对遗传因子在纯合子细胞中是相同的,在杂合子细胞中是不同的,而此处很肯定地说孟德尔所说的一对遗传因子就是位于一对同源染色体上的等位基因,这是不是对等位基因概念的理解前后不一?

困惑3:基因分离定律的内容中并没有强调纯合子还是杂合子,只是说在形成配子时,成对的遗传因子发生分离;可基因分离定律的实质只针对杂合子配子形成。似乎基因分离定律只能解释Aa形成配子的过程,不能解释AA形成配子的过程。可教材在“基因分离定律的实质”之前还强调:孟德尔所说的一对遗传因子就是位于一对同源染色体上的等位基因不同对的遗传因子就是位于非同源染色体上的非等位基因。基因分离定律与基因分离定律的实质究竟是什么关系?


以上是生物羊老师提出的问题。具体见:http://q.163.com/xiaxianping01/poster/71160067/


生物羊的思考,也引起了我思考。[罗军辉]

我们一直在教学中,没有花时间去思考。经历过大纲版再到新课程版的变化。

我们有多少人真正体会到了新教材的变化,我们一直用老版思维来评判新版的问题,这显然有一种先入为主,这是对新版的一种扭曲。

新版是根据科学发展史顺序进行编排的。当然其中的一些定义和概念,也是按时当时进行的。由遗传因子到基因,再到相同基因和等位基因。此时没有接触同源染色体概念,只能定义“控制相对性状的基因,叫做等位基因,如D和d。”


当然,老版本的等位基因的定义更加的完善和科学。

当我们讲完了减数分裂和基因在染色体上后,分离定律现代解答就更加的科学。强调了位于同源染色体的等位基因随分开而分离。


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017