注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

今天用自己录制的微课上课  

2015-11-29 21:49:09|  分类: 微课及视频收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中   罗军辉
     现在的进度是自由组合定律的深化阶段的教学,我把这一段时间录制的微课《有关9:3:3:1变形遗传试题的微课》和《有关基因致死遗传试题的微课》播放给学生,或许学生看惯了我的上课形式,变换一下教学模式,发现学生特别的认真。
     让学生先看题,然后我就按了暂停键。先让学生做试题,我在教室中巡视,学生做得差不多时,我再把已经录制的讲解过程播放出来。因为9:3:3:1的变形比较多,讲解过程也就比较长。当学生听懂后,我再播放下一道试题。这个微课的时长是8分40秒,共有三道试题。前两道试题有分析和解题过程,第三道是学生的练习巩固。
     第二个微课视频时长6分20秒。内有三道试题,前两道有分析讲解,第三道同样是让学生练习巩固。
     我依然是先让学生做,然后播放分析讲解过程,最后还是做练习。
     我发现,上课非常的轻松。只是课前做微课花的时间和精力非常多。
     未来翻转课来了,其中的微课应当不是一个人能够解决的事情。我们应当团队合作,每个教师都是优秀微课的提供者,然后把各个优秀的微课整合在一起,有机结合,这就需要教师的组织整合能力。
     对现在各大网站中的微课,没有系统化,有些网站进驻了许多优秀的教师,但各自为政的现象非常明显,没有形成合力。这是对资源的一大浪费。
     个人的力量太小了,应当形成合力,需要有一个指挥者,有能力的人去分配知识点给优秀的教师去做,完成一个系列,形成系统。不要出现雷同的知识点,即好录制的难点知识录制太多过烂。
      
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017